"Билайн" в Армении оштрафовали почти на $1,1 млн. Компания намерена судиться

Ереван, 30 июля 2008, 14:48 — REGNUM  Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) на заседании 30 июля приняла решение о наложении штрафа на принадлежащего российской компании "Вымпелком" оператора фиксированной и сотовой связи "АрменТел" (торговая марка "Билайн") в размере 300 млн. драмов (почти $1 млн.) Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комиссии, штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке предоставления интернет-услуг.

18 июня ГКЗЭК рассмотрела иск нескольких интернет-провайдеров, которые обвинили "Арментел" в ограничении их возможностей в данной сфере. Провайдеры указывали на то, что "АрменТел" предоставляет услуги высокоскоростного и дешевого интернета "Хай-Лайн", но отказывается предоставить инфраструктуру другим компаниям. В результате пользователи компаний-конкурентов теряют пользователей, которые предпочитают быстрый и дешевый интернет, предлагаемый "АрменТелом". Было принято решение, что инфраструктура, которой "Арментел" управляет на монопольной основе и посредством которой оказывает услугу "Хай-Лайн", должна быть предоставлена и другим провайдерам, чтобы и они имели возможность предоставлять пользователям аналогичную услугу.

Комиссия дала компании "АрменТел" 15 дней на решение проблемы, учитывая технические сложности решения задачи. В свою очередь "АрменТел" подал в суд с требованием признать решение комиссии неправомочным, однако дело еще не принято к рассмотрению. Тем временем, по окончанию срока выяснилось, что "АрменТел" не выполнил требований комиссии. Отказ от предоставления возможности международного выхода другим хозяйствующим субъектам на равных условиях является злоупотреблением доминирующим положением, за что законом предписан штраф в размере 2% от прошлогоднего дохода, но не более 300 млн. драмов. Таким образом, согласно закону, "АрменТел" оштрафован на 300 млн., которые должен заплатить в течение 30 дней.

Комментируя ИА REGNUM данное решение комиссии, руководитель Службы по связям с общественностью "АрменТел" Ануш Беглоян отметила, что компания намерена оспорить решение ГКЗЭК и готовит еще один иск с требованием отменить назначенный штраф. "Наша точка зрения такова, что комиссия приняла решение поспешно, не основываясь на исследованиях рынка, где мы занимаем доминирующее положение, поэтому наши права мы будем отстаивать в судебном порядке. Мы подадим заявление после получения официального решения комиссии о штрафе", - заявила она. Между тем, 30 июля Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) вынесла решение о наложении еще одного штрафа на компанию "АрменТел" в размере 28 млн. драмов ($93 тысяч) за нарушение установленных законом сроков заключения договоров с компаниями, предоставляющими услуги голосовой связи и непредоставление информации о номерах провайдеров, предлагающих данную услугу. Комментируя решение КРОУ, Беглоян отметила, что компания признает, что допустила задержки в удовлетворении заявок некоторых провайдеров. "Из 150 заявок, которые мы получили за время после отмены монополии, мы не удовлетворили около 10%, что связано с техническо-административными проблемами. Да, сроки нарушены, но надо понимать, что иногда установленного законом срока бывает недостаточно", - сказала она, подчеркнув при этом, что компанию неправомерно оштрафовали два раза за одно и то же нарушение. "По закону, нас должны были штрафовать всего один раз, потому что за нарушение прав нескольких провайдеров штрафуют один раз, а не отдельно, а нас оштрафовали несколько раз за нескольких провайдеров. Мы будем опротестовывать решение КРОУ сначала в административном порядке, а далее, в зависимости от решения, и в суде",- сообщила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.