Радован Караджич предстанет перед Гаагским трибуналом 31 июля

Балканы, 30 июля 2008, 14:45 — REGNUM  Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге завтра, 31 июля, в 16:00 по местному времени.

Его допрос проведёт судья Альфонс Ори. Это будет первое публичное появление Караджича после ареста в Белграде.

Напомним, минувшей ночью Радован Караджич был экстрадирован в Нидерланды. Правительство Сербии сегодня, 30 июля, распространило заявление, в котором говорится, что Министерство юстиции республики приняло решение о выдаче Караджича МТБЮ. Несмотря на протесты в Белграде, Караджича перевезли в Роттердам на правительственном самолёте, откуда на вертолёте он был отправлен в тюрьму трибунала в Гааге. Караджича обвиняют в геноциде 8 000 боснийских мусульман в Сребренице и трехлетней осаде Сараево, которая привела к смерти 11 000 человек. По стандартной процедуре задержанному будут зачитаны его права, взяты отпечатки пальцев и проведено его медицинское обследование. Его попросят сделать заявления по всем 11 предъявляемым ему обвинениям. Караджич вправе сделать такие заявления в течение 30 дней.

Напомним, адвокат Караджича Светозар Вуячич подал апелляцию на решение об экстрадиции своего подзащитного, отправив её из Боснии в пятницу, 25 июля. Прошение до сербского суда ещё не дошло, решение о выдаче Караджича было принято без учёта апелляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.