Южнокорейские и японские компании будут строить электростанцию в Ереване

Ереван, 30 июля 2008, 14:29 — REGNUM  В 2010 году на Ереванской теплоэлектростанции будет открыт новый энергоблок с комбинированным термогазовым циклом. Об этом 30 июля на церемонии закладки энергоблока заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр подчеркнул, что по сравнению с существующими ТЭС в Раздане и Ереване, новая станция будет иметь несколько преимуществ. На производство 1 кВт/час электроэнергии будет расходоваться в 2-2,3 раза меньше топлива - природного газа. "Благодаря эксплуатации новой электростанции повысится надежность энергосистемы Армении, улучшится покрытие графика нагрузки при максимальном режиме, уменьшатся потери в электросетях",- заметил Мовсисян.

Министр сообщил, что управление электростанцией - запуск, соединение с сетью, загрузка, будут автоматизированы. Таким же методом будет проводиться и ее приостановка. По словам Мовсисяна, центр управления станцией будет оснащен мониторами разных диаметров, которые в режиме реального времени будут выдавать все показатели работы станции. Министр подчеркнул, что новая станция будет также экологически более практична. По его словам, уровень выбросов разных газов в атмосферу будет сокращен в несколько раз: оксидов азота - в 9, углекислого газа - в 2, оксида углерода - в 38 раз. Употребление воды также будет сокращено в 3,6 раза. Мовсисян отметил, что все эти преимущества станция получит благодаря использованию новейших технологий, которые только начинают использоваться в странах СНГ.

На церемонии закладки нового энергоблока участвовали президент Армении Серж Саргсян, чрезвычайный и уполномоченный посол Южной Кореи Кю Юнг Ли, мэр Еревана Ерванд Захарян, члены правительства Армении, представители южнокорейских и японских компаний, которые будут участвовать в реализации проекта.

Отметим, что в проекте строительства энергоблока и обучения специалистов будут участвовать южнокорейские и японские компании Alstom, Fuji и SEC.Ожидаемая общая мощность электростанции составит 271,7 МВт, электрическая мощность - 242 МВт. КПД станции составит 36,4%.

Напомним, что 29 марта 2005 между правительством Армении и Международным банком сотрудничества Японии было подписано соглашение o предоставлении кредита ARM-P2 на сумму в 26,409 млрд. японских йен (около $260 млн.). Договор был подписан 30 сентября 2007 года и вступил в силу 21 декабря 2007 года. Завершение строительства электростанции и ее открытие намечено на 30 апреля 2010 года. Советником заказчика станции ЗАО "ТЭС Еревана" является ООО TEPSCO.

Отметим, что действующая Ереванская ТЭС эксплуатируется с 1961 года, однако максимальные сроки эксплуатации соответствующих мировым стандартам электростанций предусмотрены в 25-30 лет. Построенная в 60-х годах ТЭС по техническим показателям находится в недостаточно удовлетворительном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.