Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил ужесточить санкции за загрязнение Байкала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Миронов считает необходимым внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы ужесточить санкции. По мнению спикера верхней палаты парламента, изменения должны быть внесены, в том числе в закон, касающийся охраны озера Байкал и увязать этот документ с Водным кодексом РФ.

Миронов назвал "роковой ошибкой" принятое 40 лет назад решение о строительстве на берегах озера целлюлозно-бумажного комбината. По данным спикера Совфеда, следы загрязнения вод Байкала хлоридами и сульфатами уже наблюдаются на глубинах до 450 метров.

Председатель Совфеда сообщил, что в августе-сентябре батискафы "Мир-1" и "Мир-2" должны совершить 60 погружений в различных точках Байкала. На 2009 год запланировано 100 погружений. По словам Миронова, ученые будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать фауну озера и геологическую структуру дна. Кроме того, они надеются найти в глубинах озера археологические артефакты.

Спикер СФ напомнил, что Байкал - самый глубокий на Земле внутренний водоем и самый большой резервуар пресной воды. В июне 2008 года по результатам интернет-опроса озеро было признано одним из семи чудес России.