Ассоциация строителей России предлагает приравнять работу на стройке к альтернативной службе

Москва, 30 июля 2008, 13:52 — REGNUM  Ассоциация строителей России предлагает приравнять работу на стройке к альтернативной службе в рядах Вооруженных сил России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 июля сообщил на пресс-конференции в Москве президент ассоциации Николай Кошман. По его словам, сейчас готовится соответствующее предложение, которое, по всей видимости, будет обнародовано в феврале следующего года.

По словам Кошмана, в настоящее время в России сложилась сложная ситуация с кадрами строительных специальностей. "Найти сейчас хорошего прораба, мастера, бригадира - большая проблема. Эти специалисты на вес золота. Фактически в строительстве идет перекупка этих специалистов", - отметил Кошман. По его словам, нехватку строителей должно восполнить решение о включении в перечень учреждений, попадающих под закон об альтернативной службе, и строительной площадке. Кошман посетовал, что сейчас выпускники специализированных ПТУ после окончания призываются в армию. Окончив службу, в отрасль возвращаются лишь единицы, отметил он.

Президент ассоциации строителей считает, что российским строительным компаниям не следует рассчитывать на иностранную рабочую силу. "Мы долгие годы выходили за счет рабочих из Украины, Белоруссии и Средней Азии, но сегодня среднеазиаты идут на работу в Казахстан, а Украина и Белоруссия сами активно строятся. В связи с этим нам нужно готовить своих специалистов", - заявил он.

Кошман констатировал, что до 2008 года специализированные вузы не готовили специалистов-высотников, между тем в Москве сейчас ведется активное высотное строительство. Проблема дефицита уже решается - в одном из столичных вузов открыт факультет, который через пять лет выпустит первую группу высотников, сообщил Кошман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.