В Дагестане беременные жены призванных на военную службу еще не получали пособие

Махачкала, 30 июля 2008, 13:43 — REGNUM  В последний призыв на обязательную воинскую службу из Дагестана были призваны около двух тысяч человек. Среди них - девять призывников являются мужьями беременных жен, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в призывном отделе Дагестанского военного комиссариата 30 июля.

Это одна из категорий, которая по закону о государственных пособиях гражданам, имеющим детей с 1 января 2008 года имеет право на поддержку государства. Но, как показала практика, не во всех регионах беременные жены призванных солдат получают это пособие. "Да, действительно, проблема эта повсеместная, об этом говорилось на недавнем совещании, где собрались представители разных регионов страны, - сказала председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедова - Я слышала от тех, кто с этим уже столкнулся, что в закон принята небольшая поправка, позволяющая чиновникам откладывать решение этого вопроса. Но к нам пока с жалобами никто не обращался. Приходил только один военнослужащий, чтобы уточнить процедуру подачи заявки на выплаты. Мы порекомендовали обратиться в соцотдел военкомата, где лучше знают все тонкости этого закона".

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления социальной защиты Махачкалы Наида Юсупова, беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предусмотрено единовременное пособие в размере 4 тысяч рублей и ежемесячное пособие на детей военнослужащего, служащего по призыву - 6 тысяч рублей.

Наида Юсупова уточнила, что право на единовременное пособие имеет жена призванного на военную службу, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, и выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. Выплаты производятся по месту жительства жены солдата-срочника.

"Кроме того, выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, по закону, прекращается по достижении ребенком военнослужащего трехлетнего возраста, но не позднее дня окончания военной службы по призыву отцом такого ребенка", - уточнила Юсупова.

"У нас есть уже несколько обращений о начислении пособия, но пока деньги они не получают, - сообщила она. - Дело в том, что для назначения этих выплат необходимо собрать несколько справок: кроме заявления еще копия свидетельства о браке, справка из медучреждения, где беременная женщина стоит на учете и справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы). Наши заявительницы ждут получения этой последней справки. Когда они придут из военных частей, мы назначим им пособия. А там уже все будет зависеть от финансирования этих видов госпособий. Если деньги начнут поступать сразу же, то мы начнем выплату без задержек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.