Украинский историк не удивлен присутствию ряда еврейских фамилий в списках организаторов Голодомора

Тель-Авив, 30 июля 2008, 13:26 — REGNUM  "Тому факту, что среди представителей органов НКВД и в меньшей мере КГБ, было много евреев, есть объяснения, исторические и социальные, которые непосредственно связаны с историей Российской империи". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил украинский историк Ярослав Грицак.

По его словам, "еще в Российской империи 19-го века разные группы имели разный статус: к примеру, балтийские немцы были одними из наиболее образованных и занимали наивысшие должности". "Тогда Российскую империю даже с иронией называли "Немецкой" империей", - прибавил он. "В то же время были более мятежные и сепаратистские группы - сюда в основном приписывали поляков", - отметил Ярослав Грицак.

"После революции 1917 г. большинство балтийских немцев и поляков оказались вне Советского государства, и их место "заняли" - если можно так сказать - соответственно, евреи и украинцы. Еще перед 1917 г. евреи были более образованными и более социально мобильными, с одной стороны, и были главной мишенью официальной дискриминации - и это создавало взрывную смесь спящего вулкана. Коммунистический режим снял эти ограничения, и молодые евреи могли занимать высокие должности в советских органах. То есть, для части образованной еврейской молодежи коммунизм был серьезным жизненным шансом. Кроме того, многие из них очень уверовали в него - ведь известно, что молодежь всегда привлекают более радикальные идеологии. Конечно, это не означает, что все евреи были коммунистами - большинство оставалось традиционными и религиозными. Речь идет именно о молодых евреях, которые пришли в органы во время революции, а в последующие 20-30 лет вошли в средний возраст - т.е. в возраст, который принимает бразды власти. Конец этому положил Сталин, который в в конце 1940-х начал проводить открытую антисемитскую политику. Поэтому вполне логическим является присутствие еврейских фамилий в упомянутых списках", - резюмировал Ярослав Грицак.

Напомним, Служба безопасности Украины обнародовала поименный список организаторов Голодомора. В списке 19 фамилий - Сталин Иосиф Виссарионович, Винокуров Александр Николаевич, Ягода Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович), Балицкий Всеволод Аполлонович, Прокофьев Георгий Евгеньевич, Реденс Станислав Францевич, Карлсон Карл Мартинович, Леонюк Хома Акимович, Миронов (Каган) Лев Григорьевич, Салынь Эдуард Петрович, Тимофеев Михаил Михайлович, Кацнельсон Зиновий Борисович, Каминский Яков Зельманович, Козельский (Головановский) Борис Владимирович, Пустовойтов Сергей Аполлонович, Букшпан Михаил Маркович, Друскис Франц Семенович, Кривец Ефим Хомич, Ивановский (Гибшман) Израиль Давидович. В свою очередь, Украинский еврейский комитет заявил, что среди фамилий в списке преобладают еврейские. В комитете уверяют, что некоторые из сотрудников Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), попавших в список, в силу своих обязанностей не могли иметь непосредственного отношения к репрессиям. Так, например, указаны имена сотрудников статистического и транспортного отделов ОГПУ. Комитет считает, что публикация подобных списков - попытка завуалировать истинных виновников Голодомора. Организация обращает внимание, что одновременно с указанными неточностями, в опубликованном документе не указаны главные виновники Голодомора - Петровский, председатель президиума Верховного Совета УССР Чубарь, глава Совнаркома УССР, генеральный прокурор УССР Скрипник и другие. Точку зрения организации разделяют и официальные лица, так посол Израиля на Украине в комментарии ИА REGNUM отметила, что список организаторов голода от СБУ "не может не вызывать недоумения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail