74% сельского населения не удовлетворено своим финансовым положением (Архангельская область)

Архангельск, 30 июля 2008, 13:09 — REGNUM  В Кенозерском национальном парке подведены итоги социологического исследования в рамках проекта "Устойчивое развитие для местного населения, проживающего в пределах или вблизи особо охраняемых природных территорий на Северо-западе России".

По словам представителя Международного Союза Охраны Природы Николая Шматкова, целью опроса было определение характера использования населением парка природных ресурсов, оценка объемов их заготовки, возможность предоставления услуг в сфере туризма. Результаты опроса показали, что доходы населения можно оценить как низкие, почти 20% населения живут за чертой бедности, получая 3000 руб. и менее на душу населения. Экономика местных жителей построена, в основном, на ведении натурального хозяйства - почти все домохозяйства активно выращивают овощи, многие держат скот. Рыбный промысел имеет большое значение, как для собственных нужд, так и в качестве дополнительного источника заработка. 16% населения полностью не удовлетворено своим экономическим положением и 74% - не совсем удовлетворено. Местные жители обеспокоены проблемой низких зарплат, пенсий, пособий, отсутствием мест работы для себя и своих детей, проблемой организованного досуга. При этом на территории Кенозерского парка достаточно высока доля взрослого трудоспособного населения (почти 50%), довольно много молодежи (более 20%), много социально активных людей пенсионного возраста. В связи с этим остро встают вопросы создания дополнительных источников дохода и рабочих мест, в том числе, на основе использования природных ресурсов, не противоречащих основным задачам парка в сфере сохранения биоразнообразия.

Как отметил Николай Шматков, полученные в результате опроса сведения могут быть использованы Кенозерским национальным парком для разработки менеджмент-плана национального парка, для планирования и реализации проектов по устойчивому экономическому развитию населенных пунктов, поддержке малого экологически-ориентированного бизнеса, созданию дополнительных рабочих мест и источников дохода для местных жителей. Отдельной задачей опроса было выявление людей, желающих обучиться традиционным промыслам и ремеслам. Данные о народных мастерах и активных местных жителях переданы в администрацию Парка. С этими людьми уже начата активная работа по адресному информированию о возможностях участия в проекте.

Опрос был организован Представительством Международного Союза Охраны Природы при активном участии сотрудников ФГУ "НП Кенозерский" и проводился в 5 населенных пунктах Каргопольского и Плесецкого районов Архангельской обл. на территории Кенозерского национального парка. Всего было опрошено 149 домохозяйств (422 человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.