Россию предлагают наказать за поддержку Абхазии

Гагра, 30 июля 2008, 12:44 — REGNUM  Запад должен открыто заявить, что признание Абхазии, фактическая ее аннексия или военные действия представляют собой ту "красную линию", которую Россия не должна переступить. Такого мнения придерживается бывший советник администрации Билла Клинтона по Балканам и Кавказу Дэвид Л. Филлипс, обнародовавший свою точку зрения в газете Financial Times от 30 июля.

Как полагает эксперт, России необходимо дать понять, что в случае пересечения этой "красной линии" ее накажут. В частности, аналитик предлагает Европейскому союзу прекратить переговоры по новому соглашению Россия - ЕС, прекратить переговоры по облегчению визового режима для россиян и ввести санкции против российских бизнесменов, вкладывающих свои капиталы в Абхазию.

НАТО, по мнению бывшего советника Госдепартамента США при Клинтоне, должна продемонстрировать свою поддержку Грузии, включив пункт о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО в повестку ближайшего заседания министров стран - членов НАТО. Более того, Альянс может проводить боевое патрулирование воздушного пространства над Грузией.

Наконец, Филлипс предлагает исключить Россию из числа посредников на переговорах по урегулированию конфликта. В противном случае США должны выйти из Группы друзей генсека ООН по Грузии и создать новую группу, "состоящую из стран с добрыми намерениями относительно Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.