Затулин: Выдача Караджича - способ продлить жизнь Гаагскому трибуналу

Балканы, 30 июля 2008, 12:38 — REGNUM  Передача Радована Караджича Гаагскому трибуналу - это способ продления жизни самого трибунала, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 июля Затулин отметил, что "улетучилась последняя надежда на то, что верховные правители Сербии будут держаться национального достоинства".

По словам депутата Госдумы, если государство "ради 30 серебряников готово выдавать на расправу своего гражданина в суд, который не является объективным по отношению к участникам гражданской войны, то это означает, что падение нравов в политическом классе Сербии зашло слишком далеко".

По мнению Затулина, будь Караджич в чем-то виноват по отношению к своей стране, то суд над ним должен был бы состояться на родине. "Но западные покровители не дали президенту Сербии свободы выбора или какого-либо маневра, они постарались застолбить свою версию, будто в перипетиях гражданской войны виновата только сторона, которую представляют Милошевич и Караджич", - заявил Затулин.

Ответственность лежит на обеих сторонах, но почему-то одна из них Гаагским трибуналом не привлекается к ответу, сказал Затулин "Гаагский трибунал уже должен быть распущен, но его оставляют в том числе для того, чтобы окончательно расправиться с теми, кто неугоден западу", - отметил Затулин.

Затулин при этом напомнил, что вопрос Косово "по-прежнему остается спорным", и от позиции Сербии во многом зависит его окончательное урегулирование, отметил депутат Госдумы. "Но, похоже, в Белграде не особенно озабочены проблемой сепаратизма", - сказал Затулин.

Утром 30 июля спецсамолет с Караджичем приземлился в аэропорту Роттердама. После этого экс-лидер боснийских сербов был передан голландским полицейским и на вертолете доставлен в Схевенинген, расположенный примерно в 30 км от аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.