Белоруссия не будет ограничивать число иностранных наблюдателей на парламентских выборах

Минск, 30 июля 2008, 12:10 — REGNUM  Белоруссия ожидает около 700 международных наблюдателей на нынешние парламентские выборы, сообщила 29 июля журналистам председатель Центральной избирательной комиссии республики Лидия Ермошина. По ее мнению, это разумная цифра. Рекордное количество международных наблюдателей - 1235 - присутствовало в Белоруссии во время президентских выборов 2006 года. "На такую маленькую страну, как Белоруссия, более 1000 международных наблюдателей - это явный перебор", - считает председатель белорусского ЦИК.

При этом, по ее словам, количество наблюдателей от СНГ и от ОБСЕ будет примерно равным. И ограничивать число наблюдателей ни от какой из структур Белоруссия не намерена. Помимо этого, Лидия Ермошина в ходе встречи с председателем Исполкома - Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым сообщила, что по состоянию на 29 июля направлено 18 приглашений для участия в наблюдении за выборами в республике. Сама Центральная избирательная комиссия направила приглашения ЦИКам стран СНГ и Балтии, министерство иностранных дел пригласило БДИПЧ ОБСЕ, также направлены приглашения парламентским Ассамблеям ОДКБ, СНГ и ЕврАзЭС. При этом, по ее мнению, вполне возможно, что ряд наблюдательных миссий будут объединять свою работу, находясь уже непосредственно в Белоруссии.

Лидия Ермошина также считает, что присутствие наблюдателей на тех или иных выборах в Белоруссии является уже делом обыденным. "Направление приглашений международным миссия участвовать в наблюдении за выборами в Белоруссии является для республики не просто международным стандартом, а нормой жизни",- отметила председатель ЦИК. "Мы чувствуем себя некомфортно, когда нет наблюдателей. И миссии ездят к нам с удовольствием, им интересно работать, есть объект для наблюдения и здесь доброжелательная атмосфера", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.