Карабахский историк: "Баку вновь пытается решить карабахскую проблему чужими руками"

Баку, 30 июля 2008, 11:58 — REGNUM  Баку активно разыгрывает карабахскую карту, в очередной раз пытаясь использовать сложившуюся международную конъюнктуру для решения нагорно-карабахской проблемы в выгодном для себя ключе. На этот раз азербайджанская сторона решила прибегнуть к "газовой дипломатии", по всей видимости, все больше разочаровываясь в "нефтяной". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, преподаватель истории России Арцахского государственнного университета Мгер Арутюнян.

По его словам, публикации в ряде бакинских СМИ, связанные с недавним визитом в Баку президента России и обсуждением перспектив сотрудничества в газовой сфере, в очередной раз свидетельствуют о перманентных метаниях Баку между Западом и Россией, "ненадежности Азербайджана как экономического и политического партнера", что, по его словам, подтверждается многочисленными фактами из истории. "Азербайджанские аналитики считают, что "Россия затевает игру, целью которой является срыв стратегического энергетического партнерства Азербайджана с Западом". По их мнению, "Россия, обещая нечто расплывчатое в карабахском вопросе, намерена скупать азербайджанский газ". Между тем в интервью азербайджанским СМИ независимый эксперт, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев фактически подчеркнул недопустимость попыток решения карабахской проблемы чужими руками. При этом он недвусмысленно намекнул на нежелание Москвы "столкнуться с гуманитарной катастрофой в Нагорном Карабахе...", а потом "получить новую войну".Очевидно, что ни "нефтяная", ни "газовая", ни какая-либо другая побочная дипломатия не способны решить карабахскую проблему, и любой торг и спекуляции, любая имитация здесь не уместны. Во всей этой идее просматривается политический курс Баку на решение проблемы силовым путем, несмотря на все призывы международного посредничества воздержаться от подобных попыток", - отметил Мгер Арутюнян.

По его словам, "Баку, исходя из прежнего своего горького опыта, наконец, должен понять, что пока в переговорном процессе не участвует основная сторона конфликта - Нагорный Карабах, о каком-либо решении проблемы говорить бессмысленно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.