ФАС возбудила дело против "Калининградгазификации" за нарушение закона "О защите конкуренции"

Калининград, 30 июля 2008, 11:55 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области возбудило дело по признакам нарушения ФГУП "Калининградгазификация" закона "О защите конкуренции". Как сообщила сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM руководитель регионального управления ФАС Ирина Соколова, установлено, что "Калининградгазификация" злоупотребила доминирующим положением на рынке услуг опломбирования и регистрации приборов учета расхода газа.

По словам главы управления ФАС, в декабре 2007 года в квартире жительницы Калининграда был установлен счетчик расхода газа. Причем "работу выполнил не "шабашник", а дипломированный техник газового хозяйства", - отметила собеседник ИА REGNUM. Через пять дней горожанка обратилась в ФГУП "Калинградгазификация" с заявлением о регистрации установленного прибора, однако по телефону ей предложили назначить дату платной ревизии всего газового оборудования в квартире. Женщина отказалась от такой услуги, и в итоге специалисты предприятия никак не реагировали на заявление абонента, не интересовались исправностью газового оборудования в квартире, вместе с тем выставляя счета ежемесячной платы за газ по нормативам потребления, что в три раза превышало фактические расходы.

Ирина Соколова отметила, что на 1 января 2008 года ФГУП "Калининградгазификация" занимало 100% рынка услуг опломбирования и регистрации приборов учета расхода газа в географических границах Калининград. "Бездействие "Калининградгазификации" по обследованию, опломбированию и регистрации прибора учета, установленного в квартире, явилось ущемлением интересов абонента, так как оплата за потребляемый газ осуществлялась по нормативам потребления, что было экономически невыгодно", - подчеркнула глава регионального управления ФАС.

После возбуждения дела "Калининградгазификация" добровольно устранила нарушения антимонопольного законодательства, заключила договор с гражданкой и после оплаты необходимых расходов газовый счетчик был опломбирован и зарегистрирован. Кроме того, представители "Калининградгазификации" заверили горожанке о перерасчете стоимости оказанных услуг газоснабжения за период с момента установки газового счетчика до его регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.