Украинские националисты предлагают заводить уголовные дела на всех неугодных иностранцев, "в первую очередь - россиян"

Киев, 30 июля 2008, 11:44 — REGNUM  Представитель Украинской народной партии Степан Хмара предлагает ввести на Украине общую практику возбуждения уголовных дел против иностранцев, которые нарушают украинское законодательство, поскольку "такой метод, в отличие от объявления некоторых персон нон-грата, может служить в качестве превентивной меры". Высказывание Хмары обнародовала пресс-служба его политической силы сегодня, 30 июля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Пусть Юрий Лужков или Константин Затулин в Москве призывают нарушать Конституцию Украины, но они будут знать, что в случае перехода украинско-российской границы будут задержаны, поскольку на Украине против них открыто уголовное дело", - считает Хмара. "Практика объявления иностранных граждан, которые регулярно призывают к нарушению Конституции и законов Украины, персонами нон-грата себя не оправдала, ведь это происходит по факту и к тому же впоследствии руководство МИД Украины отменяет ограничение на въезд таких персон", - заявил также он.

"Механизм защиты от пропагандистских и антизаконных действий и заявлений иностранных, в первую очередь российских, граждан должен быть, и потому надо предусмотреть возможность возбуждения против таких лиц уголовных дел за противоправные действия или высказывания, что автоматически должно предусматривать запрет на их въезд на территорию Украины. В другом случае - иностранные граждане должны быть задержаны правоохранительными органами Украины", - резюмировал свое мнение Хмара. Такой механизм, по словам Хмары, "будет действенным, поскольку превентивная мера сделает невозможными провокационные деяния на территории Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.