Тюрьма вместо квартиры и вертолета - Нижний Новгород 30 июля

Нижний Новгород, 30 июля 2008, 10:40 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что суд приговорил к 7 годам заключения бывшего начальника таможенного поста на территории Горьковского автозавода Юрия Александрова, признанного виновным в получении 200 тыс. рублей взятки.

Кроме того, суд запретил Александрову занимать должности на госслужбе в течение 3 лет и лишил звания подполковника таможенной службы.

Как следовало из материалов дела, начальником таможенного поста на территории ГАЗа Александров был назначен в ноябре 2007 года, его перевели из краснодарских таможенных органов.

В январе 2008 года с новым начальником познакомился некий Сергей Петров (настоящее имя в ходе судебного следствия не разглашалось), представлявший интересы ООО "Автолюкс".

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что фирма наняла Петрова для решения проблем на таможне. В сентябре-октябре 2007 года грузовики "Автолюкса" с автомобильными дезодорантами из Польши длительное время проходили таможенное оформление и коммерсанты, у которых срывались поставки, были вынуждены платить по 1 тыс. рублей за машину за каждый день простоя на складе временного хранения.

Петров решил пообщаться с новым начальником таможенного поста на предмет ускоренного оформления грузов.

По данным следствия, Александров, в кабинете которого и проходил разговор, жестом показал Петрову, что за скорость надо платить.

Впоследствии стороны договорились, что за каждый из 20 грузовиков, которые будут оформляться в максимально сжатые сроки на таможенном посту, предприниматели выплатят по 10 тыс. рублей.

Последняя встреча с таможенником состоялась 23 января 2008 года в ресторане "Виталич". Изрядно выпив, Александров похвастался, что в Краснодаре он "зарабатывал 7,5 тыс. евро", а в Нижнем рассчитывает на карьерный рост и хочет заработать на "две квартиры в центре, BMW и вертолет".

Представитель "Автолюкса" передал ему конверт с 200 тыс. руб., а позже, на выходе из ресторана, подполковника задержали сотрудники УБОП. Свою вину на суде он признал частично.

Изучив материалы дела, суд отверг выдвинутые защитой версию о том, что имела место милицейская провокация.

"Некий Петров, предположительно работник правоохранительных органов, договаривается с Александровым, чтобы 20 машин прошли через таможню в течение суток. На этом посту и так 99,9% всех машин оформлялись в течение суток. Да, Александров деньги взял, но он никак не мог повлиять на ускорение процедуры. К сожалению, суд вообще не принял во внимание показания инспекторов таможенного поста",- отметил адвокат осужденного Александр Агеев, настаивавший, что на самом деле произошедшее надо квалифицировать как мошенничество, а не получение взятки.

Супруга осужденного также сообщил, что ее мужа "напоили до безобразного состояния в ресторане", а потом засунули конверт с деньгами в нагрудный карман рубашки. По словам женщины, слова ее мужа "ну, я еще вертолет хочу" следует отнести к "пьяному трепу".

Гособвинение удовлетворено исходом процесса, а защита намерена обжаловать приговор в Верховном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail