В ЮФО отмечено снижение цен на зерно

Краснодар, 30 июля 2008, 10:38 — REGNUM  По данным Национальной товарной биржи, в начале текущей недели средневзвешенная цена на продовольственную пшеницу нового урожая в ЮФО снизилась с 6-6,2 тыс. рублей до 5,7-5,8 тыс. рублей за тонну. В этом году на Кубани, Дону и Ставрополье ожидается рекордный урожай зерновых, который, по мнению аналитиков, может снизить цену до 5-5,1 тыс. рублей за тонну. В этой ситуации наиболее эффективным стабилизирующим фактором могут стать зерновые интервенции, если они будут проведены без опоздания и в достаточных объемах, пишет 30 июля "КоммерсантЪ".

С начала текущей недели во всех регионах ЮФО продолжилось падение цен на зерно: средневзвешенная цена на пшеницу третьего класса снизилась с 6,2 до 5,9 тыс. рублей за тонну, пшеница четвертого класса упала в цене с 6 до 5,7 тыс. рублей за тонну. Наименьшее изменение цен отмечалась в Ростовской области, где некоторые трейдеры еще предлагают 6-6,3 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы. Наибольшее снижение цены отмечено в Ставропольском крае, где, по данным краевого Минсельхоза, крестьянам предлагают продавать зерно нового урожая уже по 5,4-5,6 тыс. рублей за тонну.

По мнению начальника управления реализации государственных программ Минсельхоза Ростовской области Натальи Семенюк, поводов для беспокойства в связи с возможным дальнейшим снижением цен на зерно нет: "Снижение носит сезонный характер: каждый год в период уборки цены падают, но затем в сентябре - октябре возвращаются на июньский уровень и продолжают расти до ноября".

В двух других зерновых регионах ЮФО - Ставропольском и Краснодарском крае - власти настроены менее оптимистично. Повод для беспокойства - рекордный урожай, который ожидается в этом году в обоих регионах. По данным на 29 июля, в Краснодарском крае зерновые убраны с 97% площадей, намолочено 8,72 млн тонн зерна. В Ставропольском крае урожай собран с 96% площадей и составил рекордную для региона цифру - 7,5 млн тонн. "Такой объем предложения может существенно снизить цену зерна: уже сейчас есть трейдеры, которые предлагают крестьянам продавать пшеницу по 5,3-5,2 тыс. рублей за тонну", - говорит руководитель пресс-службы Минсельхоза Ставропольского края Владимир Целовальников. По его словам, власти края пока не готовят особых мер для стабилизации ценовой ситуации, надеясь, что позиция крестьян, удерживающих урожай на токах и элеваторах, и рост мировых цен на зерно заставят трейдеров повысить закупочные цены. Власти Кубани пошли уже не раз опробованным административным путем, пытаясь не допустить вывоз зерна из региона по цене ниже, чем 5 тыс. рублей за тонну.

По мнению аналитиков рынка, цена зерна в ЮФО 5-5,1 тыс. рублей за тонну - это тот "порог", после которого потребуются меры государственного регулирования, но не запреты, а рыночные механизмы, к которым относятся, в частности, государственные зерновые интервенции. Руководитель Центра "СовЭкон" Андрей Сизов говорит, что в прошлые годы интервенции не принесли ощутимого результата из-за медлительности чиновников и низких объемов закупок. "В этом году интервенции предполагается начать уже во второй половине августа, выделить на эти цели 24 млрд рублей и закупить порядка 7-8% от объема всего собранного в стране урожая - 12-14 млн тонн. Этого достаточно для стабилизации цен", - считает эксперт.

Впрочем, сельхозпроизводители, ссылаясь на неудачный опыт госзакупок прошлых лет, предпочитают не дожидаться снижения цен до критического уровня. Как сказал "Ъ" директор ООО "ЮТС-Аркопродукт" Эдуард Курочкин, еще до начала уборки предприятие заключило контракты на поставку всех зерновых по ценам в районе 6 тыс. рублей за тонну.

"Как правило, в период уборки, когда цены на зерно падают, цены на ГСМ активно растут: сейчас 1 кг дизтоплива стоит 25 рублей", - говорит директор СПК "Колхоз "50 лет Октября"" Сергей Сухомлинов. Это хозяйство сейчас активно продает урожай, в частности ячмень, по доуборочным ценам в страны Средиземноморья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов