Лидер боснийских сербов Радован Караджич доставлен в тюрьму ООН в Гааге

Балканы, 30 июля 2008, 10:19 — REGNUM  Лидер боснийских сербов Радован Караджич 30 июля доставлен в тюрьму ООН в Гааге. Информацию об этом подтвердили представители Международного трибунала для бывшей Югославии. Караджича сначала доставили в Роттердам (Голландия) на борту самолета, а уже оттуда переправили в тюрьму на вертолете.

По официальным данным, Караджич был арестован в Белграде поздно вечером в понедельник 21 июля в результате тщательно спланированной и подготовленной операции. По версии же адвоката, бывшего лидера боснийских сербов задержали утром 18 июля и незаконно держали три дня в неизвестном месте без предъявления обвинения. Один из наиболее разыскиваемых людей на территории бывшей Югославии и всей Европы последние годы жил и работал в столице Сербии под именем д-р Драган Давид Дабич. Под именем Дабича Радован Караджич занимался целительством, "альтернативной медициной", и имел обширную практику.

Накануне в Белграде состоялась массовая акция протеста против ареста Караджича. Манифестация завершилась беспорядками и столкновением тысячи его сторонников сторонников с силами полиции. Полиция применяла спецсредства для разгона демонстрантов. В результате ранения получили до 50 сторонников Караджича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.