В Бурятии солнечное затмение лучше всего наблюдать в Окинском районе

Улан-Удэ, 30 июля 2008, 10:10 — REGNUM  1 августа в Бурятии можно будет наблюдать почти полное затмение Солнца. Небесное явление, подобное нынешнему, жители Улан-Удэ еще раз смогут увидеть только через 33 года.

Как рассказала заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова, затмением будет охвачена вся республика. Пик затмения в Улан-Удэ состоится в 19:53, когда будет закрыто 83% солнечного диска. Улан-удэнцы смогут наблюдать лишь частную фазу затмения, пишет "Номер Один".

- В городе потемнеет - будет похоже на сумерки. Останется узенький серп сверху, как шапочка на Солнце. Когда будет пройден пик затмения, серп развернется и окажется внизу, - говорит Лилия Миронова.

В столице республики затмение начнется в 18:57 по местному времени. Однако человеческий глаз не сможет уловить этот момент. Закончится затмение в 20:46. Люди смогут наблюдать затмение около пяти минут, в момент максимального закрытия Луной солнечного диска. Все остальное можно увидеть с помощью оптических приборов.

- В республике нынешнее солнечное затмение лучше всего наблюдать в Окинском районе, там покроется 90% диска, - говорит Лилия Миронова. - Особенно в Орлике, Рудничном, Усть-Хорах. Чуть ниже - 88% - это уже Тункинский район. А полная фаза затмения "пробежит" по Новосибирску и Алтаю. Нас она не заденет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.