В Таразе задержана кредитная аферистка (Казахстан)

Астана, 30 июля 2008, 10:02 — REGNUM  В Таразе по подозрению в мошенничестве задержана женщина, которая за деньги предлагала посредническую помощь в оформлении кредитов. По мнению полицейских, задержанная предлагала горожанам кредиты в АО "Метрокомбанк", хотя сама там не работала. Женщина представлялась Олей и за посреднические услуги брала крупные суммы денег. После этого обманутые люди обращались в банк с требованием выдать им кредит.

"Налицо факт мошенничества с использованием имени нашего банка. Еще до этого инцидента (очередного обращения в банк обманутой гражданки) директор банка дал мне задание проверить информацию о том, что некая Оля обещает кредиты и берет у людей деньги. Когда эта информация подтвердилась, я убедил обманутых обратиться в полицию", - заявил начальник отдела службы безопасности жамбылского филиала банка Ж. Куанышбеков.

Полицейские ЛОВД на станции Жамбыл после поступления заявлений от потерпевших провели задержание подозреваемой в мошенничестве 49-летней гражданки. Во время операции использовались помеченные деньги и велась аудиозапись переговоров с потенциальным заемщиком.

Задержанная отвергает в своих действиях состав преступления, утверждая, что деньги брала в долг, но собиралась вернуть. Тем не менее, на звукозаписи отчетливо слышно, что за помощь в оформлении кредита в 1 млн тенге она требует свою долю - 70 тыс. тенге.

"Сейчас идут следственные действия. В данный момент собираются дополнительные улики, проверяется ее причастность к другим аналогичным преступлениям, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 177 (Мошенничество)", - сообщил начальник отдела криминальной полиции ЛОВД на станции Жамбыл майор полиции Айдархан Жанабаев.

В настоящее время задержанная отпущена под подписку о невыезде, так как она одна воспитывает 11-летнюю дочь.

В полиции также напомнили, что это не первый случай "кредитных" мошенничеств в области. Недавно департаментом внутренних дел Жамбылской области было возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Тараза, подозреваемой в мошеннических действиях при покупке и продаже квартир. По данным следствия, женщина начала действовать еще в 2006 году, представляясь сотрудницей одного из городских банков и обещая помощь в оформлении ипотеки, сообщает ИА "Казахстан Сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.