Визовые проблемы между Литвой и Калининградом на двусторонней основе решить невозможно: европарламентарий

Вильнюс, 30 июля 2008, 09:31 — REGNUM  Визовые проблемы между Литвой и Калининградской области решить на двусторонней основе Литва-Россия невозможно. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Калининградской областной Думе, накануне заявил депутат Европарламента Юстас Палецкис, прибывший в Калининград на встречу с депутатами регионального парламента.

Калининградские депутаты на встрече отметили серьёзность вопроса облегчения визового режима для жителей Калининградской области после вступления стран Прибалтики в Шенгенскую зону. В частности, председатель думского комитета по безопасности и правопорядку Борис Баталин охарактеризовал возникновение визовой проблемы как появление "Шенгенской стены". По его мнению, создание 30-километровой приграничной зоны может привести к разделению жителей региона на категории и такое развитие событий может лишь ослабить контакты между соседями и значительному снижению товарооборота через границу.

В свою очередь Юстас Палецкис отметил, что "все перечисленные проблемы известны и находят глубокое понимание у литовских коллег". Создание 30-километровых приграничных зон европарламентарий назвал "не вполне логичным", поскольку саму проблему оно не решит, но создаст определенное напряжение в обществе. Тем не менее, продолжил Палецкис, Евросоюз имеет единую визовую политику и решить на двусторонней основе Литва-Россия проблему невозможно.

"Кроме того, важен политический климат внутри самого Евросоюза, который позволил бы всем без исключения членам ЕС обратить внимание на калининградскую проблематику", - считает депутат. Он пообещал в конце августа обсудить высказанные вопросы с верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, а также с коллегами из Сейма и МИД Литовской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.