Обнародован проект Лесного плана Красноярского края

Красноярск, 30 июля 2008, 08:55 — REGNUM  В Красноярском крае подготовлен проект Лесного плана. Напомним, в рамках реализации "лесных" полномочий, переданных Российской Федерацией Красноярскому краю, администрацией края с начала года велась работа по подготовке Лесного плана Красноярского края и лесохозяйственных регламентов 61 лесничества.

В соответствии с новым Лесным кодексом, Лесной план и лесохозяйственные регламенты с 2009 года будут являться основополагающими документами, без которых осуществление любых видов использования лесов будет невозможным - эти документы готовят сейчас все субъекты федерации. Лесной план - это документ, который определяет основные принципы использования лесов на десятилетнюю перспективу и отражает как фактическое состояние дел в сфере лесных отношений, так и перспективное видение. Причём впервые в рамках данного документа осуществляется взаимоувязка перспектив развития лесозаготовки и лесопереработки с планом ведения лесного хозяйства. Лесохозяйственный регламент, в свою очередь, является основным руководящим документом в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в границах конкретного лесничества (их в Красноярском крае 61), который устанавливает виды разрешённого использования лесов, возрасты рубок, расчётную лесосеку, сроки использования лесов, требования к охране, защите и воспроизводству.

Разработку Лесного плана и 61 лесохозяйственного регламента вели специалисты филиала ФГУП "Рослесинфорг" "Востсиблеспроект". Порядок разработки и Лесного плана, и регламентов предусматривает, что до утверждения проекты документов доводятся до всех заинтересованных лиц, в том числе с помощью сети Интернет. Поэтому готовые лесохозяйственные регламенты размещались на официальном сайте администрации Красноярского края, а 30 июля там же, в разделе "Экономика и промышленность" размещён и проект Лесного плана. В течение 30 дней с момента размещения, с материалами может ознакомится любой человек и, в случае необходимости, направить свои предложения и замечания в Агентство лесной отрасли Красноярского края. После этого документы будут доработаны, утверждены Правительством края, а Лесной план направлен в Правительство РФ, после чего - утверждён.

Министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов, комментируя подготовленный проект Лесного плана, сказал: "При разработке Лесного плана перед нами стояла задача не просто сформировать документ, исходя их положений Лесного кодекса, но и максимально увязать его с процессами и планами, происходящими сегодня в экономике региона, которые прямо или косвенно затрагивают сферу лесных отношений. Поэтому в Лесном плане запланированы промышленные, транспортные, научные, образовательные и иные проекты, связанные с использованием лесов. В него вошла и информация из документов регионального планирования, например, из проекта Комплексного развития Нижнего Приангарья, проектов освоения нефтегазоперспективных территорий Восточной Сибири, проектов строительства спортивных объектов федерального значения и других региональных программ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.