Монголия стремится нивелировать нефтяную зависимость от России

Весь мир, 30 июля 2008, 08:26 — REGNUM  В ближайшее время зависимость Монголии "от одной страны" в вопросах поставок нефтепродуктов будет снижена за счет импорта горючего из Китая, сообщает агентство "Монцамэ". По сообщению агентства, 27 июля рабочая группа под руководством доверенного представителя Управления по полезным ископаемым и нефти Монголии Ч. Чулуунбаатара отправилась в Пекин с целью заключить там соглашение по данному вопросу.

В конце минувшего месяца рабочая группа во главе с замглавой данного управления Д. Амарсайханом была в Китае и договорилась об условиях соглашения. По словам Амарсайхана, монгольская сторона договорилась сотрудничать с китайской нефтяной корпорацией, которая является самой большой организацией в области нефтепереработки в стране.

"Достигнута предварительная договоренность о поставке горючего с высоким октановым числом, например, бензина марки АИ-93. Из Китая будет ежемесячно поставляться по 10 тысяч тонн горючего, что эквивалентно 20% месячного потребления страны. Наше управление рекомендует компаниям - импортерам продавать горючее из Китая по ценам, близким к цене бензина марки АИ-92, который импортируется из России", - сказал он.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 80% потребляемых в Монголии нефтепродуктов поставляется из России. В связи с этим, как считают некоторые эксперты, Россия имеет возможность использовать "энергетический рычаг" в переговорах с монгольскими властями, например, по вопросам разработки крупных рудных и угольных месторождений в пустыне Гоби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.