"Приднестровье обвиняют в стремлении развязать войну с Молдавией": Приднестровье за неделю

Гагра, 30 июля 2008, 06:19 — REGNUM  

Приднестровское урегулирование: "ПМР в Союзе России и Белоруссии нужна, как пятое колесо в телеге". Зона безопасности: "Доверие надо укреплять не на бумаге, а на практике, и начать с реализации уже достигнутых договоренностей". ЖКХ: В Приднестровье началась подготовка к отопительному сезону.

Приднестровское урегулирование: "ПМР в Союзе России и Белоруссии нужна, как пятое колесо в телеге"

"Порой поражаешься откровенной глупости, тиражируемой молдавскими СМИ. Тем более, когда подобные опусы появляются в центральной республиканской газете "Независимая Молдова" в качестве политических комментариев, - пишет ИА "Ольвия-пресс". - Один их таких комментариев, по праву претендующих на звание "Глупость", особенно поразил, начиная с заголовка "Тирасполь ищет новые предлоги для отказа от переговоров". Понятно, что рассчитаны подобные публикации то ли на откровенно непритязательного читателя, то ли на полностью ангажированного, готового проглотить любую ложь или откровенную чепуху, лишь бы больше грязи на Приднестровье. Так как данный перл не подписан, можно предположить, что это не что иное, как редакционный материал, выражающий официальную точку зрения данного издания. Исходя из заголовка, легко понять, что, по мнению автора данного шедевра, Приднестровье в очередной раз пытается сорвать переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию. Материал так и начинается: "Все уже привыкли к тому, что некоторые приднестровские политики, прежде всего из правительственных структур, постоянно ищут какие-либо поводы для ухода от переговоров по урегулированию конфликта. Раньше это были в большинстве своем, так сказать, внутренние зацепки - не преданы суду "виновники" конфликта 1992 года, не выплачена компенсация за "агрессию", не принесено "публичное извинение" за события начала 90-х годов и т.д.".

"А разве преданы, выплачены и принесены? А разве убийство сотен людей, в том числе, женщин, детей и стариков - можно назвать "зацепкой"? Или, может быть, все эти годы не шли переговоры, хотя и не были "преданы", "выплачены" и "принесены"? А, быть может, это Приднестровье вышло из переговоров, а не молдавский министр реинтеграции Василий Шова, хлопнувший дверью в феврале 2006 года? Причем, без всякого объяснения причин, хлопнул - и все тут. А потом, когда началась полномасштабная блокада ПМР, Кишинев вдруг вспомнил о переговорах, которые сам же и прервал. Причем вспомнил, как только приднестровские власти заявили о том, что в условиях блокады никакие переговоры вести не будут. Очень выгодная позиция - обвинять другую сторону в отказе от переговорного процесса, убедившись, что оппоненты не намерены разговаривать с теми, кто хочет задушить их в тисках экономических, политических, информационных и прочих блокад", - отмечает информагентство.

"Вот и сейчас, по мнению автора материала, опубликованного в "Независимой Молдове", "когда появилась реальная перспектива для возобновления переговоров в формате "5+2", в ход пущен внешнеполитический "козырь". И этим козырем, по мнению молдавского гения журналистики, стало заявление ПМР Игоря Смирнова во время "Дней Приднестровья в Южной Осетии" о готовности Тирасполя, в случае необходимости, оказать военную помощь Цхинвалу. Именно это, по мнению молдавского журналиста "может сорвать переговоры в формате "5+2" и якобы отвлечь приднестровцев от внутренних проблем. Проблем у Приднестровской Молдавской Республики действительно немало. Только, если собрать воедино все те, которые искусственно создали власти Молдавии, то мало чего останется на чаше собственно приднестровских "грехов", - пишет ИА "Ольвия-пресс".

"А уж, чтобы связать воедино молдавско-приднестровские переговоры и заявление Игоря Смирнова о том, что ПМР, в соответствии с ранее подписанным совместным соглашением в рамках Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (Абхазия, Южная Осетия, ПМР), окажет помощь Южной Осетии, надо было потрудиться", - отмечает информационное агентство.

"Следуя логике молдавского издания, вернее, полному ее отсутствию, уже думаешь, а не заявить ли Приднестровью, что молдавские военные в Ираке мешают возобновлению переговоров в формате "5+2"? В общем, не комментарий, а совершеннейший курьез. И завершается он вполне в духе воронинских СМИ: "Через несколько дней представители России, Украины, США, ОБСЕ и Евросоюза посетят Кишинев и Тирасполь. На повестке дня вопрос вопросов: когда можно будет запустить переговорный процесс, а для начала - деятельность рабочих групп. У нас, в отличие от Кавказа, не гремят взрывы снарядов и не свистят пули. И участники формата "5+2" вполне могут закрепить эту ситуацию навсегда, как бы кое-кому не хотелось обратного". А вот это совсем уж сногсшибательная новость. Просто и без обиняков Приднестровье обвиняют в стремлении развязать войну с Молдавией. Оказывается, приднестровцам хочется, чтобы рвались снаряды и свистели пули. Но добрые молдавские власти, грудью стоят на защите мира и не допустят разгула приднестровской военщины", - пишет ИА "Ольвия-пресс".

"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Все чаще с правого берега Днестра звучат заявления о том, что ПМР строит агрессивные планы в отношении РМ. Недавно такое заявление прозвучало из уст члена молдавской делегации в ОКК Иона Ляху. А значит, сегодня кому-то в Молдавии очень выгодно муссировать эту тему. Ведь на этом можно заработать не только политические дивиденды, но еще и усилить военное присутствие Запада в регионе. Неуклюже, конечно, да еще и белыми нитками заштопано. Но, согласитесь, далеко не безобидные манипуляции, и опасные", - подводит итог информагентство.

В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "В Тирасполе и Кишиневе с 21 по 23 июля 2008 года прошли переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "3+2", где Молдавия и Приднестровье по отдельности - стороны конфликта, Россия и Украина выступили посредниками, а ОБСЕ и США - наблюдателями. С каждой из сторон конфликта участники переговоров провели консультации. Основная задача которых - укрепление мер доверия между сторонами. И вот первые итоги налицо. Как заявил и.о. главы МИД ПМР Владимир Ястребчак, "нужно исходить из того, что необходимо сочетать меры доверия, как односторонние действия каждой из сторон по ликвидации тех или иных барьеров, так и компромиссные совместные проекты, которые должны быть разработаны в рамках экспертных групп и соответственно совместно с участием наших посредников, наших наблюдателей реализовываться".

"Ближайшие встречи рабочих групп, по словам участников нынешнего диалога, состоятся уже совсем скоро. А значит не за горами и возобновление переговорного процесса в действующем формате "5+2", - отмечает Первый республиканский телеканал Приднестровья.

Газета "Приднестровье" пишет: "22 июля Тирасполь посетила делегация посредников и наблюдателей в процессе политического урегулирования между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой - от России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США. Как выяснилось, визит носил общий характер и преследовал цель найти точки соприкосновения, прежде всего в экономической области, и наметить пути дальнейшего движения в процессе урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровьем".

"Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие, по роду своей деятельности занимающийся разрешением аналогичных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе, подчеркнул выгодную особенность ситуации на Днестре. Эта особенность заключается в том, что здесь существуют контакты между сторонами конфликта. И это, по его мнению, открывает определенные перспективы для урегулирования", - отмечает издание.

"Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин выразил мнение, что формат "5+2" себя не исчерпал, "но никто не говорит, что любые другие формы совместной работы являются неконструктивными и не имеют права на жизнь". Российский посол выразил надежду, что "процесс, который запущен после встречи двух президентов в Бендерах, получит конструктивную динамику". Нестерушкин заявил: "Диалог между сторонами нужно подкреплять шагами в области мер доверия, восстановления социально-экономического сотрудничества между сторонами - это облегчит ведение политического диалога", - пишет газета.

"Спецпредставитель Евросоюза в Молдавии Кальман Мижей признал, что за время разделения Молдавии и Приднестровья стороны настолько удалились друг от друга, что найти точки соприкосновения и мало-мальски общую позицию по одному и тому же вопросу сегодня крайне трудно. На вопрос о том, не проще было бы приступить к выполнению ранее подписанных соглашений, Кальман Мижей ответил, что, с его точки зрения, "в прошлом обе стороны нарушали договоренности, а не только одна сторона". "Поэтому важно смотреть вперед, и у приднестровцев должно быть доверие к договоренностям, достигнутым при участии международного сообщества. Надо начинать новый период сотрудничества", - заявил Мижей. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся экологии и железнодорожного движения. Разумеется, особых гарантий того, что новые договоренности не постигнет печальная участь предыдущих, от спецпредставителя ОБСЕ не последовало", - резюмирует издание.

"Новая газета" пишет: "В Приднестровье в последние недели пытаются сменить тактику. Если раньше официальный Тирасполь говорил о необходимости признания ПМР со стороны России и укрепления Сообщества за демократию и права народов в составе ПМР, Южной Осетии и Абхазии, то теперь выдана новая идея - вступление Приднестровья в Союз России и Белоруссии (СРБ). По степени абсурдности этот тезис может за 18 лет существования республики занять если не первое, то уж второе место точно: непризнанная страна устремляется в виртуальный союз. Государство, которое не признаёт даже сама Россия, просится в объединение признанных стран, которое само не работает".

"Трудно сказать, разыгрывается ли этот спектакль по согласованию с какой-либо властной российской группировкой. Будем надеяться, что нет, ибо иначе ответственность за клоунаду падает на обе стороны. Дело в том, что в Кремле надеются, что рано или поздно СРБ хоть как-то проявит себя, что даст надежду на пополнение его рядов за счёт прочих стран СНГ. Не секрет, что некоторые политики России считают, будто со временем "оранжевую" власть Украины удастся так или иначе устранить и заменить на лояльную Москве. Тогда Киев может оказаться в одной увязке с Минском и Москвой", - отмечает издание.

"Понятное дело, что России третий лишний в лице ПМР в качестве кандидата на вступление в оный Союз нужен как соль в глаза, как пятое колесо в телеге. Надо быть последними идиотами, чтобы предположить хотя бы на минуту, что российские столоначальники, получив челобитную цидулку из Тирасполя, не начнут кататься от безудержного смеха по казённым коврам в своих кабинетах", - пишет "Новая газета".

"Так с какой целью приднестровские власти идут на заведомую глупость? С одной стороны, это наталкивает всё же на мысль, что какое-то согласование с покровителями тут может быть. Выглядит это предложение как сигнал Молдавии: вы, конечно, пошли на сближение с Москвой, но этого недостаточно. Вот приднестровцы, так те и вовсе в Союз наш с белорусами просятся, а вы только о нейтралитете говорите. Хотя бы из ГУАМ официально выйдите, товарищи, и не наседайте на нас по поводу военного присутствия. Но и приднестровский почерк тут явно присутствует. Цель очевидна - не идти ни на какие переговоры с Молдавией, всё время поднимать планку требований так, чтобы Молдавия за ними просто физически не успевала. А поскольку планка тоже не безразмерная, приходится придумывать всякую чушь, лишь бы уклониться от предметных переговоров по статусу ПМР. Если бы Молдавия вдруг согласилась на вступление в Союз, приднестровской стороной было бы немедленно придумано что-то вроде срочной необходимости совместного с молдавскими братьями полёта на Марс. В рамках проекта под эгидой Союза России и Белоруссии", - пишет издание.

"21 июля в ПМР и Молдавию прибыли высокопоставленные зарубежные дипломаты, занимающиеся переговорным процессом. Оглашение прошения в СРБ накануне их визита выставило официальный Тирасполь в очередной раз в идиотском свете. Все явственно увидели, что никаких конструктивных предложений, никаких продуманных стремлений перехватить дипломатическую инициативу у ПМР - нет. И если в не очень далёкой перспективе перед Приднестровьем и Молдавией положат на столе выработанные без обоюдного участия проекты документов наподобие Дейтонских для Югославии в 1990-х годах, и потребуют их немедленно подписать, винить в этом будет некого, кроме самих себя", - заключает газета.

Зона безопасности: "Доверие надо укреплять не на бумаге, а на практике, и начать с реализации уже достигнутых договоренностей"

В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "В рамках Объединенной контрольной комиссии (ОКК) приднестровская сторона сделала официальное заявление относительно инициатив Молдавии по укреплению мер доверия. Необходимо напомнить, что 10 июля 2008 года молдавская делегация выступила с обращением, в котором предлагала обеспечить доступ представителям объединенного военного командования (ОВК) и военным наблюдателям в любые воинские части и подразделения для получения информации. А также было предложено приднестровской стороне сообщать ОКК и ОВК о планируемых маневрах силовых структур, учений, сборов и любых перемещений в Зоне безопасности. В свою очередь, представители Приднестровья проанализировали соглашения от 8 августа 2001 года, и пришли к выводу, что многие из достигнутых в этом направлении договоренностей до сих пор не выполняются".

"В ответ на предложения Молдавии по укреплению мер доверия приднестровская сторона выступила с заявлением, в котором отмечается, что доверие надо укреплять не на бумаге, а на практике, и начать с реализации уже достигнутых договоренностей. Например, нет единства мнений и по вопросу узла связи Молдавии, который находится на территории штаба совместных миротворческих сил. Ранее военным командованием было принято решение о едином узле. Приднестровская сторона эти обязательства выполнила, а вот молдавские коллеги делать это не торопятся, более того, не видят в этом необходимости. Так что говорить об укреплении мер доверия между Молдавией и Приднестровьем пока еще очень рано", - отмечает Первый республиканский телеканал Приднестровья.

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "В настоящее время в рамках ОКК идет активное обсуждение вопроса, связанного молдавскими мерами по укреплению доверия между сторонами конфликта. Согласно выводам Приднестровья, соглашение Молдавии, предложенное ПМР к рассмотрению и подписанию, "не является конструктивным и представляет собой своего рода политическое заявление, показательную демонстрацию намерения Республики Молдова по укреплению доверия между сторонами, которые, тем не менее, не выходят за рамки обычных декларативных заявлений".

Информагентство отмечает: "Готовность молдавской стороны предоставить данные о численности, местах дислокации и вооружении армии выглядит как предложение, демонстрирующее полную открытость, миролюбие и толерантность. По всей видимости, именно на такое понимание сложившейся ситуации мировой общественностью и рассчитано соглашение делегации Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии, именно с этой целью и звучат столь громкие, казалось бы, заявления".

"При этом необходимо напомнить, что семь лет назад президентами Молдавии и Приднестровья были подписаны многие документы, в том числе и в отношении мер доверия, взаимодействия и мониторинга вооруженных сил сторон. Но ведь ни один пункт данных договоренностей Республикой Молдова до настоящего времени выполнен не был. А раз не выполняются ранее подписанные на высшем уровне соглашения, то возникает закономерный вопрос, с какой целью молдавская сторона делает сегодня столь громкие заявления? К сожалению, пока этот вопрос остается открытым", - пишет ИА "Ольвия-пресс".

ЖКХ: В Приднестровье началась подготовка к отопительному сезону

В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Министерство промышленности ведет подготовку теплосетей к новому отопительному сезону. Выработка и отпуск теплоэнергии и горячего водоснабжения без аварийных отключений - главная цель профилактических мероприятий. Только по Тирасполю было заменено более 6 км трубопровода. В Приднестровье впервые за несколько лет идет подача горячей воды в межотопительный сезон. В итоге это положительно скажется на уровне аварийности в осенне-зимний период".

"Сегодня работы по подготовке к отопительному сезону ведутся по территории всей республики. Производится ремонт сетевого, насосного, котельного и автоматического оборудования. Министерством промышленности планируется принятие программы, по которой будет приводиться автоматизация всех котельных", - отмечает Первый республиканский телеканал Приднестровья.

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Подача горячей воды в межотопительный сезон позволит быстрее реагировать на аварийные ситуации. Более 30-ти котельных обогревают дома приднестровцев по всей республике. В целях обеспечения бесперебойной подачи тепла и обеспечения горячего водоснабжения в период отопительного сезона, уже сегодня проводятся профилактические работы по проверке и ремонту сетевого, насосного и котельного оборудования". "Решение Министерства промышленности ПМР о подаче горячей воды в межотопительный сезон положительно скажется на состоянии труб и оборудования. В Минпроме объясняют, что то количество аварий, которые происходят на сетях, будет сконцентрировано не в 6 месяцев, как это было ранее, а уже в 12. Таким образом, и реакция на все аварии будет более быстрой и с меньшими потерями", - отмечает информагентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.