Находящийся в СИЗО глава Ростехнадзора по Чувашии объявил голодовку

Чебоксары, 30 июля 2008, 09:07 — REGNUM  Руководитель чувашского управления Ростехнадзора Сергей Некряченко,заключенный под стражу, объявил голодовку. Об этом ИА REGNUM сообщила его супруга Наталья Некряченко. В заявлении на имя прокурора Чувашии Владимира Метелина от 25 июля он пишет о своем категорическом несогласии с ходом следствия и предпринятой мерой пресечения в виде ареста. В заявлении говорится об объявлении голодовки "вплоть до компетентного, профессионального и не предвзятого отношения к делу".

Напомним, уголовное дело в отношении главы Управления Ростехнадзора по Чувашии возбудило Следственное управление при МВД по Чувашии в октябре прошлого года. Он обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Считается, что Некряченко вместе с "преступной группой" в лице начальника административно-финансового отдела управления Ростехнадзора по Чувашии Алины Михайловой присвоил около 2 млн рублей, направленные на административно-хозяйственные нужды.

Между тем сам Некряченко и его адвокаты считают уголовное преследование необоснованным и надуманным, а производство предварительного расследования необъективным: именно Михайлова решала все финансовые вопросы и осуществляла учет за ведением бухгалтерского учета. В то время как Некряченко арестован (об этом ходатайствовало следствие, чтоб исключить возможность давления на свидетелей), причем на основании показаний Михайловой, последняя находится на свободе.

При этом Наталья Некряченко отмечает, что арестованного 9 июня мужа пришлось перевести из СИЗО в медсанчасть исправительной колонии №4 с гипертоническим кризом. Однако лечение продолжалось не более трех дней. Больной снова оказался в СИЗО без явных признаков выздоровления. "Я как медик по образованию ответственно заявляю, что это насильственное решение всерьез угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Тем более что печальный пример уже был, когда 19 июля буквально на глазах у всех умер один из обвиняемых".

Смерть соседа по больничной палате за колючей проволокой, госпитализированного с похожими симптомами, могла бы восприниматься европейским правосудием как пытка, однако российская правоохранительная система пока не готова полностью соответствовать правовым стандартам ЕС. Это неоднократно доказывалось решениями Европейского суда по правам человека.

Отметим, что СИЗО в Чебоксарах расположено в исторической части города и является старейшей тюрьмой России. По некоторым данным, в одной камере содержатся до 40 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.