Изменение формата Миссии ООН в Косово начнётся скоро, переговоры уже идут - представитель МООНК

Балканы, 29 июля 2008, 19:35 — REGNUM  Между Нью-Йорком и Брюсселем уже проходят консультации по изменению формата Миссии ООН в Косово (МООНК), и этот процесс будет прозрачным. Об этом пресс-секретарь МООНК Расселл Гики заявил в интервью Radio Free Europe, сообщает B92.

Напомним, на последнем заседании Совета безопасности ООН руководитель МООНК Ламберто Занньер заявил, что миссия в Косово больше не играет той роли, что она играла прежде, "поскольку она поставлена под сомнение деятельностью косовских институтов и сербов на севере". В связи с этим он попросил принять решение об изменении формата миссии.

Тем временем, как сообщил Гики, "генсек ООН послал сообщение о том, что он сотрудничает с EULEX (Миссия Евросоюза в Косово - ИА REGNUM) по передаче ей функций по соблюдению законности под руководством ООН". "Это было обсуждение, а теперь мы переходим к практическим вопросам, но мы по-прежнему не достигли стадии, когда может быть принято окончательное решение", - заявил представитель МООНК. Стоит отметить, что косовские власти полагают, что процесс завершится к 15 октября.

Косовские сербы, а также Россия выступают категорически против изменения формата международной миссии в Косово в обход Совета безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.