Эксперт: Пока мы будем думать, что ЮНЕСКО должно охранять в Санкт-Петербурге, охранять станет нечего

Санкт-Петербург, 29 июля 2008, 18:59 — REGNUM  Росохранкультура настаивает на ускорении процесса оформления документов об объектах Всемирного наследия в Санкт-Петербурге для ЮНЕСКО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление сегодня, 29 июля, на круглом столе в Санкт-Петербурге сделал руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Калинин. По его словам, у города "есть все, чтобы закончить эту работу" - деньги, кадры, материал. "Нужно скорее завершить эту работу. Тогда можно будет говорить, что мы сделали все, чтобы спасти памятники и дали возможность в рамках существующего законодательства развиваться городу", - заявил он.

Это мнение позже поддержал заслуженный художник РФ Иван Уралов. По его словам, если дальше работа над документами пойдет в том же духе, то выработанная схема по сохранению городских памятников и панорам к тому времени, когда та будет готова, станет уже ненужной. Чтобы избежать этого, он предложил вообще запретить строительство в центре на время разработки документа. "Нужно ввести мораторий на строительство в тех местах, где новостройки безвозвратно нарушат панораму города", - заяивл он. Глава КГИОП Вера Дементьева позже сказала журналистам, что эту идею "считает хорошей".

Сама Дементьева в ходе круглого стола отметила, что список объектов Всемирного наследия - тема "сложная", где "все запутано". По ее словам, почти 20 лет назад, в 1989 году была оформлена заявка в ЮНЕСКО, носившая название "Санкт-Петербург и связанная с ним группа памятников". После этого об этом забыли и подлинной документацией сейчас никто не обладает. Дементьева рассказала, что в 2003 году она сама делала запрос в организацию и получила документы, полные "ошибок и неточностей". Там неверно указаны масштаб карты города, отсутствует кадастровый учет, неточно определены границы исторического центра. Петербургский архитектор Никита Явейн, в свою очередь назвал документ "посмешищем", призвал "честно признать свои ошибки" и поскорее представить откорректированный документ. "Промежуточные варианты будут выглядеть безобразно", - сказал он.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ранее заявила, что все документы об объектах культурного наследия ЮНЕСКО получит в начале 2009 году. По ее словам, в 1998-1999 годах Санкт-Петербург был внесен в список ЮНЕСКО "аврально". "Документ был подготовлен некачественно, в список охраны попали объекты, которых уже не существовало. Надо оформить профессионально, четко указать, что именно мы охраняем", - отметила Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.