Комитет Верховного совета Приднестровья намерен оказать помощь семьям, пострадавшим от паводка

Кишинёв, 29 июля 2008, 18:55 — REGNUM  В связи со стихийным бедствием, охватившим Приднестровье, депутаты парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства вышли из отпуска. Об этом 29 июля 2008 года сообщила в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Верховного совета Приднестровья Ольга Гукаленко.

"Нас интересуют три проблемы: как проходит эвакуация детей из летних лагерей, в каком состоянии находятся школьные и дошкольные здания в зоне затопления, и как конкретно можно помочь пострадавшим семьям. По этим вопросам мы связались с представителями исполнительных органов власти. Есть информация, что дети из лагерей эвакуированы. В двух лагерях, которые находятся за пределами зоны затопления, дети еще отдыхают. Исполнительные органы власти контролируют ситуацию. Вторая проблема носит более серьезный характер. Работа, которая проводилась по подготовке образовательных учреждений к началу учебного года, в зоне затопления приостановлена. Это Каменский район, отдельные территории Григориопольского и Рыбницкого районов, - сказала депутат. - Предполагаю, будет принято централизованное решение законодательных органов власти и общественных организаций обратиться ко всем инстанциям, которые работают по линии международных организаций поддержки семьи и детства, с просьбой оказать образовательным учреждениям конкретную адресную помощь по вводу их в эксплуатацию 1 сентября".

"Третья проблема не менее важная. В местах затопления очень много домов придет в негодность. Семьи терпят бедствие. Поэтому комитет намерен изучить ситуацию, более четко провести мониторинг и узнать, какое количество многодетных и малообеспеченных семей потерпело бедствие. В дальнейшем мы планируем провести акцию, которая позволит решить вопросы с одеждой и питанием. Необходимо определить четкие списки таких семей и направить практические действия со стороны общественности и органов государственной власти на решение проблем, которые возникли вследствие стихии", - заявила Ольга Гукаленко.

Как сообщало ИА REGNUM, ливневые дожди, продолжавшиеся в течение прошлой недели на севере Молдавии, в Приднестровье, на Западной Украине и в Румынии, а также таяние снегов в Карпатских горах привели к резкому увеличению уровня воды в реках Днестр и Прут, что вызвало наводнение. В результате пострадали Западная Украина, Молдавия и Приднестровье. Уровень воды в реке Днестр в результате паводка поднялся в среднем на 5 метров. В Приднестровье 28 июля указом президента ПМР объявлена чрезвычайная ситуация. В результате паводка в Приднестровье подтоплены 89 частных домовладений и дачных участков в селах Каменского, Рыбницкого и Григориопольского районов. Из села Ержово (Рыбницкий район) эвакуировано более 100 человек. В настоящее время принимаются меры для остановки воды, работает техника. Из-за подтопления трассы Рыбница-Каменка между двумя городами прервано автобусное сообщение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail