Губернатор области Виктор Маслов провел очередное заседание Координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором рассматривалось исполнение миграционного законодательства. В работе Совета принимали участие главный федеральный инспектор в Смоленской области Николай Рудак, руководители силовых ведомств.

В прошлом году в составе Министерства внутренних дел России была создана миграционная служба. В связи с этим и на местах, в субъектах Федерации, были образованы соответствующие подразделения.

Миграция - явление естественное и при наличии эффективного механизма регулирования играет положительную роль в смягчении демографических процессов, распределении трудовых ресурсов. Однако в современных условиях все более растет поток незаконной и нерегулярной миграции, которая часто имеет криминальную направленность. Во многом этому способствует безвизовый режим въезда, действующий у России со многими государствами ближнего зарубежья. По данным паспортно-визовой службы областного УВД, в течение прошедших 2 лет привлекалось к административной ответственности за нарушение правил пребывания в стране более чем 3 тыс. иностранцев ежегодно, причем абсолютное большинство - из стран СНГ. За 2002 год иностранцы совершили 296 преступлений, по которым обвинения предъявлены 226 иностранным гражданам. В нынешнем году задержано и привлечено к административной ответственности 45 иностранцев - граждан Китая, Пакистана, Индии.

С начала регистрации в 1992 году по настоящее время статус вынужденного переселенца предоставлен более, чем 20 тыс. мигрантов, прибывшим на постоянное место жительства в нашу область, что составляет лишь пятую часть от всех мигрантов проживающих в Смоленской области. Сегодня на 14-и смоленских предприятиях по разрешениям трудится 368 иностранных рабочих.

В докладе начальника отдела миграции УВД Смоленской области Леонида Лахова особый акцент был сделан на вопросах, снижающих эффективность работы по иммиграционному контролю. Так, действующими нормативно-правовыми актами предусматривается содержание иностранцев, совершивших административные правонарушения, в специально отведенных помещениях органов внутренних дел либо в специально создаваемых учреждениях. В Смоленском регионе таковые отсутствуют.

Значительно затрудняют работу и пробелы в российском законодательстве, которыми успешно пользуются иностранные граждане. Так, благоприятные условия для проникновения в Россию исламского фундаментализма и других экстремистских религиозных организаций создает несовершенство Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Въехав по приглашению центрального органа религиозной организации, иностранцы получают возможность достаточно долго и свободно передвигаться по территории Российской Федерации, осуществляя практически неконтролируемую миссионерскую, проповедническую и иную деятельность.

Подводя итоги работы совещания, В. Маслов так определил главную задачу органов власти и силовых структур региона в сфере государственной миграционной политики: "Нам необходимо сделать все, чтобы оградить нашу православную Смоленскую землю от людей, которые незаконно проникают на нашу территорию и, как правило, занимаются противоправной деятельностью. Для этого, на мой взгляд, у нас достаточно сил".

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что смоленские власти никогда не выступали против иностранных граждан, которые приезжают в Смоленскую область с добрыми намерениями, желанием честно и добросовестно работать. "Но мы категорически против тех, кто под видом мигрантов ввозит к нам наркотики, создает преступные группировки, занимается незаконным бизнесом. Этому надо активно противостоять и чем решительнее мы будем действовать, тем больше у нас шансов уберечь родную Смоленщину".