Президент Украины требует профинансировать строительство самой мощной в Европе ГАЭС

Киев, 29 июля 2008, 18:18 — REGNUM  В проекте изменений в государственный бюджет 2008 года необходимо предусмотреть финансирование строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Об этом говорится в письме президента Украины Виктора Ющенко премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, сообщает сегодня, 29 июля, пресс-служба президента.

"Днестровская ГАЭС должна стать самой мощной в Европе", - подчеркивает Ющенко. Первая очередь ГАЭС, по мнению президента, должна быть введена в эксплуатацию в 2009 году, а пуск первого гидроагрегата необходимо осуществить до конца текущего года. Ющенко напоминает о том, что на сегодня строительство ГАЭС отстает от календарного графика. Кроме того, поскольку не была достигнута договоренность с Всемирным банком о предоставлении кредита, нет необходимых средств на финансирование строительства.

"Стоимость работ для завершения строительства первой очереди Днестровской ГАЭС оценивается в 2,7 млрд. гривен. Для введения в эксплуатацию первого пускового комплекса ГАЭС, по оценкам Минтопэнерго Украины, нужно около 950 млн гривен. За счет инвестиционной составляющей тарифа ОАО "Укргидроэнерго" будет получена лишь часть средств, необходимых для достройки ГАЭС", - говорится в сообщении.

"Учитывая изложенное, прошу во время доработки проекта закона Украины о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2008 год для ускорения строительства ГАЭС предоставить государственные гарантии для получения кредита на достройку в размере не менее 650 миллионов гривен или предусмотреть соответствующее бюджетное финансирование", - говорится в письме президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.