В Астане ликвидированы две преступные группы, занимавшиеся угонами автомобилей (Казахстан)

Астана, 29 июля 2008, 18:13 — REGNUM  За время проведения оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) "Угон" (с 21 по 25 июля) в Астане ликвидированы две преступные группы, занимавшиеся угонами автомобилей. Об этом на пресс-конференции 29 июля заявил начальник управления криминальной полиции столичного ДВД Марат Тулебаев, передает ИА "Казахстан Сегодня".

"За период ОПМ раскрыто 20 преступлений, совершенных в отношении автотранспортных средств и водителей, в том числе 17 неправомерных завладений автомобилями и три кражи личного имущества из салонов машин. За совершение данных преступлений задержан 21 человек, 12 из них арестованы", - сказал Тулебаев.

"Ликвидированы две преступные группы, на оперативный учет поставлены 52 человека, склонных к совершению такого рода преступлений", - продолжил он.

В частности, по данным Тулебаева, одна из этих преступных групп состояла из шести молодых людей, в период с 11 июня по 1 июля текущего года угнавших пять автомобилей, в том числе три машины марки "ВАЗ", одну "Ауди" и одну "Шкоду". "Автомашины в исправном состоянии возвращены владельцам, шестеро задержанных участников группы водворены в ИВС и ЦВИАРН, в настоящее время устанавливается возможная причастность задержанных к нераскрытым аналогичным преступлениям", - уточнил Тулебаев.

"Анализ времени совершаемых угонов показывает, что их основная масса совершается в ночное время, в период с 22:00 до 08:00. Поэтому для предупреждения и раскрытия угонов и краж автотранспорта в ночное время суток в столице организовано патрулирование мобильными группами", - подчеркнул он.

Кроме того, по сведениям начальника управления криминальной полиции, в ходе ОПМ было проведено 55 рейдов по выявлению мест вероятного сокрытия, хранения, ремонта, разукомплектования и сбыта угнанного и похищенного автотранспорта (гаражи, автостоянки, авторынки и СТО). "В результате было выявлено 14 бесхозных машин, по которым проводится сверка с республиканской базой данных по угнанному и похищенному автотранспорту. Проверено и поставлено на учет 121 СТО", - заключил Марат Тулебаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.