В Латвии приняты поправки к закону о государственном языке

Рига, 29 июля 2008, 17:58 — REGNUM  Кабинет министров Латвии сегодня, 29 июля, принял поправки к языковому законодательству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе государственной канцелярии. Закон о государственном языке, определяется правилами Кабинета министров. Согласно поправкам, разработанным Министерством юстиции Латвии и Центром государственного языка, если работа связана с обслуживание клиентов и общением с жителями, то работник должен знать и использовать государственный язык. Поправки предусматривают пополнение списка профессий, представители которых должны пользоваться латышским языком и иметь соответствующее удостоверение. В список включены некоторые новые профессии, например, горничная, механик, электрик, флорист, фотограф. Также ужесточены языковые требования для представителей некоторых других специальностей.

Латвийская Конфедерация работодателей ранее выступила против ужесточения норм использования государственного языка. Организация, выступая за использование госязыка, вместе с тем призвала не злоупотреблять репрессивными мерами: "Укрепление позиций государственного языка невозможно достичь путем увеличения численности языковых инспекторов, административных наказаний и штрафов за неиспользование языка в публичных учреждениях и на рабочих местах".

По мнению Конфедерации работодателей, чтобы развивать целый ряд секторов народного хозяйства, таких как транзит, здравоохранение, образование и прочее, следует развивать услуги и обеспечивать их доступность в соответствии с пожеланиями клиентов, что не исключает знания государственного языка. Представители конфедерации заявляют, законопроект "Изменения кодекса административных нарушений", разработанный министерством юстиции,"предусматривает несоразмерность наказаний с сутью нарушения, из-за чего страдают жители и иностранные граждане, которые сталкиваются с работой государственных органов и органов самоуправлений". "Это не способствует образу Латвии как страны, привлекательной для предпринимательской деятельности и проживания", - уверены они. В конфедерации убеждены, что эти изменения повлияют на предпринимателей и работников, и много людей могут потерять работу.

Напомним, исследование Центра госязыка показало, что работники сферы обслуживания часто не могут обслужить клиента и предоставить необходимую информацию на латышском языке. В связи с этим инспекторы Центра призвали увеличить список профессий, представителям которых необходимо знание госязыка. Министерство юстиции разработало соответствующие поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.