В Ростовской области утверждена программа по производству биотоплива

Ростов-на-Дону, 29 июля 2008, 17:28 — REGNUM  Депутаты Заксобрания Ростовской области на заседании 29 июля приняли во втором, окончательном чтении закон о производстве и использовании в АПК региона биотоплива на основе растительных масел.

С докладом об областной целевой программе, предусматривающей реализацию данного проекта до 2015 года, перед депутатами выступил зам. министра сельского хозяйства области сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Урбан. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из основных разработчиков программы стало Государственное научное учреждение "Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства". Он же, вместе с областным минсельхозпродом, определен как соисполнитель программы.

Общий объем финансирования программы на весь период реализации, то есть до 2015 года, в программе определен в объеме 170,4 миллиона рублей. В том числе, затраты областного бюджета составят 32,5 млн рублей. Остальную часть финансирования предполагается привлечь за счет внебюджетных источников: коммерческих предприятий и исполнителей программы.

По окончании реализации программы за счет внедрения биотоплива в хозяйствах Ростовской области ожидается сокращение затрат на топливо не менее, чем на 18-22%. Общий объем используемого хозяйствами биотоплива взамен обычной солярки должен составить 15-20% от потребностей сельхозтехники в горючем.

Для производства растительного топлива на территории области потребуется построить 30-40 цехов. Минимальная прогнозируемая цена 1 тонны биотоплива будет на 3000 рублей ниже 1 тонны минерального. Потребность в биотопливе в начале реализации программы определена в 40-60 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.