Глава ПАСЕ доволен обещаниями Армении, но ждет конкретных шагов

Ереван, 29 июля 2008, 17:18 — REGNUM  Власти Армении, в том числе и президент страны, проявили политическую волю в вопросе исполнения требований резолюций ПАСЕ 1609 и 1620, однако за этими обещаниями должны последовать четкие и конкретные мероприятия. Об этом сообщил председатель ПАСЕ Луис Мариа де Пуш, обобщая результаты своего трехдневного визита в Армению.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте СЕ, Луис Мариа де Пуш в особенности отмечает важность проведения независимого расследования событий 1-2 марта и освобождения арестованных, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту данных событий. "Должно быть ясно, что аресты людей в связи с этими событиями неприемлемо для Ассамблеи, за исключением тех, которые совершили тяжкие преступления, сопровождавшиеся насилием. Следовательно, я призываю власти использовать все возможные средства для освобождения этих лиц в кратчайшие сроки. Только этим путем можно обеспечить процесс примирения и диалога", - отметил он.

Председатель ПАСЕ полностью поддерживает предложения комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга о формировании отдельной комиссии по сбору фактов событий 1-2 марта, опирающейся на равенстве и консенсусе с участием международных экспертов. Председатель ПАСЕ отметил, что эти предложения принципиально приемлемы как для властей, так и для оппозиции. Де Пуш отметил, что "власти Армении не должны ждать до января для достижения ощутимых результатов в упомянутом направлении. По его словам, важно, чтобы о достигнутом прогрессе власти сообщили Ассамблее до сентябрьского заседания мониторинговой комиссии, в противном случае, на осеннем заседании ПАСЕ есть угроза негативных последствий для Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.