Качественное образование - мощный инструмент укрепления государственности на южных рубежах страны: министр образования Карачаево-Черкесии

Черкесск, 29 июля 2008, 17:09 — REGNUM  В Карачаево-Черкесской республике вузов всего два - это Карачаево-Черкесский государственный университет и Карачаево-Черкесский государственный технологический университет. Министр образования и науки КЧР Ирина Шаповалова в беседе с журналистом ИА REGNUM рассказала: "Осенью 2008 года Карачаево-Черкесскому государственному университету исполняется 70 лет. До 90-х годов прошлого столетия это был институт, а затем, как и многие учебные заведения страны был переформирован в университет, коим до сих пор и является".

Шаповалова считает, что существует острая необходимость и ряд аргументов в сохранении статуса КЧГУ: "Университет был создан как одна из компенсирующих мер для многонационального народа КЧР. Одним из аргументов является также то, что большая часть народов, проживающих в республике, пережила в своем развитии достаточно драматичных событий: карачаевцы были репрессированы, черкесы очень сильно пострадали в годы Кавказской войны и были вынуждены покинуть историческую родину, ногайцы не одно столетие подвергались гонениям, абазины - малочисленный народ, казачество тоже в своё время натерпелось, русские в большинстве своем бросили родную землю и приехали в КЧР в качестве специалистов, которых так не хватало в республике. Кроме того, очень компактно проживают в республике осетины, а в перестроечные времена появились армяне, азербайджанцы, особая история у греков. В общем, мы считаем, что всё эти аргументы немаловажны для того, чтобы статус университета для КЧГУ был сохранен. Кроме того, есть также и территориальная привязка, как говорится "где родился, там и пригодился".

По словам министра Карачаево-Черкесии, со временем, когда полностью будет восстановлена инфраструктура республики: экономика и туризм, то, несомненно, возобновится и поток желающих работать в Карачаево-Черкесии. Ирина Шаповалова уверена, что самый лучший кадровый ресурс - это население республики. "Развитие Северного Кавказа зависит от повышения уровня образования. Обеспечив высокий уровень образования, мы сможем избавиться от многих проблем, - отметила министр. - Качественное образование - это очень мощное профессиональное средство для укрепления государственности на южных рубежах России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail