Основы новой молодежной политики Архангельской области можно заложить на выборах депутатов поселений: интервью

Архангельск, 29 июля 2008, 16:48 — REGNUM  28 июля главой комитета по молодежной политике администрации Архангельской области был назначен Сергей Сорокин. О том, зачем был создан отдельный комитет по молодежной политике и как можно толковать состоявшееся назначение, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с депутатом областного Собрания Константином Журавлевым.

ИА REGNUM: Как вы оцените инициативу губернатора по выделению комитета по молодежи из похожей структуры - комитета по делам женщин, семьи и молодежи? И что бы вы сказали о том, кто стал его руководителем?

Журавлев: Сергей Сорокин - очень толковый и, пожалуй, самый опытный из всех кандидатов в аппаратном плане, но он слишком осторожный. Именно эта осторожность может стать основным препятствием для резкого старта в решении накопившихся проблем. Сам факт создания такого комитета говорит о серьезности намерений губернатора. Я думаю, что за 100 дней он в полной мере осознал необходимость смены всей местной элиты, а для этого нужна работающая и саморазвивающаяся система. Вот здесь и появляется первая проблема - у главы нового комитета с губернатором фактически цейтнот.

ИА REGNUM: Вы имеете ввиду возможность участия молодежи в выборах представительных органов сельских поселений?

Журавлев: До выборов на поселенческом уровне, где можно заложить основу новой молодежной политики, осталось всего 2 месяца - выдвижение кандидатов уже началось. После этого сразу пройдут выборы в областное Собрание, а также выборы депутатов в городах и районах. Надо области осознать, что молодежная политика - это формирование своего будущего, как ближайшего, так и в перспективе под лозунгом "Где родился там и пригодился". Я предлагал этим озаботиться год назад и даже провести определенный набор мероприятий под этим лозунгом. Поэтому сейчас обращаю внимание на то, что мы можем потерять не год, а четыре. А это будет очень болезненно для нашей депрессивной области.

ИА REGNUM: Что можно сделать для улучшения нынешней ситуации с молодежной политикой?

Журавлев: С ситуацией можно справиться если Сорокин станет неформальным помощником губернатора и работать с ним будет без посредника. Если ему будет выдан мандат "именем Михальчука" для решения нынешних предвыборных вопросов, потом он должен стать реальным координаторов всех структур, участвующих в процессе. На последней сессии губернатор заявил о создании областного молодежного парламента. Я надеюсь, что будет создан механизм, аккумулирующий все интересы молодежи без монопартийности. Надо просто сказать: "Ребята давайте сделаем, кто что может. Позарез нужны настоящие лидеры, а не партийные карьеристы". Требуется создать механизм воспитания и подготовки молодежи в самом процессе самостоятельного решения проблем, а также в работе со следующими поколениями молодежи. Есть еще небольшой плюс в назначении Сорокина. Он - руководитель объединения молодых ученых. Это главнейшее направление, которое в нашей области катастрофически отстает от требований дня и проигрывает в конкуренции с соседними регионами. Взять ту же педагогическую науку в работе с молодежью, а точнее ее отсутствие. Надеюсь, Сергею Сорокину удастся изменить что-то в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.