Глава секретариата президента Украины: Только 7,1% бюджетных программ финансируется полностью

Киев, 29 июля 2008, 16:15 — REGNUM  Финансирование социальных программ из госбюджета, очевидно, выпало из перечня приоритетных задач Кабинета министров под руководством Юлии Тимошенко. Такой вывод, как сообщила сегодня, 29 июля, пресс-служба президента, сделал глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, проанализировав официальную статистику выполнения госбюджета за первое полугодие этого года, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотя на корреспондентских счетах сейчас накоплено около 20 млрд. гривен, только 63 бюджетных программы (7,1% от всего количества) финансируются полностью. Совсем не начато выполнение 139 программ, а ассигнования на 50 программ меньше 5% от объема, запланированного на этот период", - утверждает Балога.

"Складывается впечатление, что единственная задача правительства в бюджетной сфере - это обеспечить красивую цифру поступлений, чтобы вбросить обществу очередную порцию победных отчетов о наполнении государственной казны. Однако бюджет - это не только доходы, но и расходы. А их как раз нет на важные социальные программы по медицине, здравоохранению, безопасности труда, жилищному строительству, науке. Это резко диссонирует с беспрерывными пиар-заявлениями членов правительства о социальной направленности Госбюджета", - полагает руководитель секретариата президента.

Балога отметил, что за последние месяцы Кабмин не был в состоянии открыть финансирование по таким программам здравоохранения, как внедрение инновационных технологий производства технических средств реабилитации инвалидов (на это предусмотрено 100 млн. гривен), преодоление эпидемий туберкулеза и СПИДа, отдельные меры по лечению сахарного диабета. "Только 1/10 часть средств направлена на борьбу с туберкулезом, профилактику и лечение СПИДа, лечение онкобольных. Всего 6,6 млн. из 60,9 млн. гривен выделено на строительство и реконструкцию Национального института рака", - сообщил чиновник.

Глава секретариата констатирует, что с начала бюджетного года стабильно не финансируются меры по поддержке социальной защиты детей, ни копейки не пошло на дотации работодателям для обеспечения молодежи первым рабочим местом.

"Нуль крепко укоренился в статье расходов на мероприятия по передаче объектов социальной инфраструктуры, находящиеся на балансе угледобывающих предприятий. За полгода только на четверть профинансирована программа государственной поддержки шахт, их технического переоснащения и капитального ремонта оборудования. Всего 8 млн. гривен из запланированных 105,2 млн. выделено на охрану труда и повышение уровня техники безопасности на шахтах, в том числе на дегазацию угольных пластов", - заметил Балога.

Особое внимание руководитель президентского секретариата обратил на состояние финансирования программ в агропромышленном комплексе. На формирование государственного продовольственного резерва Аграрным фондом, товарные и финансовые интервенции на аграрном рынке поступило 66 млн. из предусмотренных 1 млрд. 773 млн. гривен, то есть 3,7%. На финансовую поддержку сельскохозяйственных предприятий через удешевление кредитов выделено 136 млн. из 1 млрд. гривен. "Крохи от бюджетного пирога перепали селекционерам (800 тыс. из 90 млн.), совсем не финансируются программы государственного льготного кредитования индивидуальных сельских застройщиков и формирования национальных сортовых ресурсов", - отметил Балога.

Вместе с тем глава секретариата констатировал, что правительство несколько увеличило выделение средств на культурную сферу, хотя темпы ассигнований "весьма вялые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail