Аппарат "Мир-2" поднят на баржу

Москва, 29 июля 2008, 16:09 — REGNUM  Аппарат "Мир-2" поднят на баржу "Метрополия", сообщает 29 июля ИА REGNUM. Батискаф исследовал озеро Байкал на глубине 1500 метров. Отметим, что аппарат пилотировал Евгений Черняев, также в состав экипажа вошли депутат Госдумы Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. После выхода из аппарата они, по традиции, как и экипаж "Мира-1" выпили со встречавшими их на судне участниками экспедиции шампанского.

Поднятый ранее аппарат "Мир-1" установил мировой рекорд по глубоководному погружению в пресной воде - батискаф опустился глубину около 1500 метров. Экипаж батискафа установил на дне Байкала памятную пирамиду высотой около 50 сантиметров. На гранях пирамиды изображены гербы России и Бурятии и выполнена надпись "85 лет Республике Бурятия".

До экспедиции считалось, что самая большая глубина озера - 1537 метров. Она была зафиксирована у восточного берега острова Ольхон.

"Мир-1" пилотировал профессор Анатолий Сагалевич. Вместе с ним в качестве пассажиров погружались президент Бурятии Вячеслав Наговицын и бизнесмен-миллионер Михаил Слипенчук, который вложил в двухлетний научный проект свыше 6 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.