Согласие Абхазии на передачу Кодори под международную юрисдикцию станет нарушением Конституции: оппозиция

Гагра, 29 июля 2008, 15:45 — REGNUM  Форум народного единства Абхазии (ФНЕА) призывает руководство страны не предпринимать опасных и неправомерных шагов, которые ведут к отчуждению части территории республики и изменению миротворческого формата. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении Форума народного единства от 29 июля, комментирующем возможность замены грузинских войск в этом регионе на полицейские силы и администрацию ООН.

Представители оппозиции заявляют, что подобный подход содержит большую угрозу для абхазского государства, так как может привести к созданию прецедента передачи части территории Абхазии под международную юрисдикцию. "В прошлом году руководство Абхазии уже дало согласие на ввод компонента гражданской полиции ООН в Гальский район, сделав первый шаг в направлении изменения формата деятельности миссии ООН на территории Абхазии. Теперь руководством Абхазии рассматривается возможность ввода в Кодорское ущелье международных сил с административными полномочиями", - отмечается в документе. В заявлении говорится, что до настоящего времени Кодорское ущелье является оккупированной Грузией частью Абхазии. Однако не существует ни одного документа, подписанного абхазской стороной, в котором признается законной на этой территории какая-либо иная власть кроме власти Республики Абхазия. "Принятие вышеупомянутого решения будет означать, что руководство Абхазии официально передает часть своей территории под международную юрисдикцию, что явится грубым нарушением Конституции Республики Абхазия, которая предусматривает наличие на территории страны только органов государственной власти Республики Абхазия", - отмечается в заявлении.

Кроме того подчеркивается, что нет никакого сомнения в том, что в дальнейшем на Абхазию будет оказываться давление в целях распространения этого прецедента на Гальский и другие районы Абхазии. "Разрешением Кодорской проблемы должно служить Московское соглашение от 14 мая 1994 г., в соответствии с которым мониторинг в ущелье должен осуществляться КСПМ СНГ и военными наблюдателями ООН", - резюмируют представители ФНЕА.

Напомним, что ранее грузинское информационное агентство "ИнтерПрессНьюс" распространило информацию, что глава МИД Абхазии Сергей Шамба якобы заявил о том, что замена грузинских подразделений на международные силы в верхней части Кодорского ущелья является его инициативой. Сам Шамба эти обвинения в комментарии ИА REGNUM опроверг. "Никаких официальных заявлений о замене грузинских подразделений на международные силы в верхней части Кодорского ущелья министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой не делалось. На встрече с представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания в ходе его визита в Сухум были высказаны лишь разные мнения, но не мной лично. Все обсуждения проходили не на официальном уровне", - сказал Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.