Из-за нехватки средств детей в интернатах района Красноярского края кормят нелегально

Красноярск, 29 июля 2008, 15:41 — REGNUM  В интернатах Туруханского района края не хватает средств на питание и одежду детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 29 июля в ходе круглого стола по проблемам коренных малочисленных народов Севера Красноярского края сообщила глава района Симона Юрченко.

Интернатное обучение в условиях Севера необходимо, уверена она. "Иначе, как мы будем отправлять этих детей в Санкт-Петербург и Москву для учебы, если он приобретают урезанное образование в чуме? - сказала глава района. - Если мы хотим получить цивилизованный народ, сохранившийся как этнос, если мы хотим, чтобы те дети, которые имеют способности и желание, получили образование - интернаты нужны. Другое дело, какие знания мы им будем давать и как будем их содержать".

Как выяснилось, на территории района располагается четыре школы-интерната, и в 2007-2008 годах из 2342 обучавшихся в них детей КМНС представляли 1459 учеников. Проблема с финансовым обеспечением интернатов, по словам Юрченко, стоит очень остро. "Мы неоднократно обращались с просьбой, чтобы такое учреждение, как школа-интернат было включено в перечень образовательных учреждений, - отметила глава района. - Но это до сих пор не сделано и нас не финансируют. Детей, которые в основном представляют малообеспеченные семьи, мы кормим четыре раза в день нелегальным путем из средств, заложенных на образование. Деньги, чтобы одеть их и приобрести инвентарь, собираются буквально по всему району, потому что всего этого в бюджете нет".

"Вопросы образования неразрывно связаны со здоровьем. Нельзя говорить об успешном обучении коренного населения, если высокие цены и рыночная экономика поглотили Север, и дети теперь питаются на копейки", - заключила Юрченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.