Уникальную кинохронику Красноярского края увозят в подмосковное хранилище

Красноярск, 29 июля 2008, 15:39 — REGNUM  В Красноярском крае не нашлось условий для хранения негативов кинохроники региона.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя Среднесибирского управления Росохранкультуры Валентина Старокожева, в настоящий момент решается вопрос о передаче уникальных негативов, запечатлевших историю края, в подмосковное хранилище Красногорска.

По ее словам, в крае все еще находятся исходные материалы кинохроники с 1982 по 1992 год, все остальные, в том числе и современные, уже сданы в Красногорск. "По результатам проверки наше управление написало акт и рекомендовало все оставшиеся негативы краевых фильмов сдать туда же, чтобы они находились в едином фильмофонде, - сказала Старокожева. - Так что для Российской Федерации этот архив не будет потерян".

С негативами ничего не произойдет даже спустя столетие, уверены специалисты, однако для их хранения нужен особый температурный режим - около нуля градусов, чтобы пленка не теряла свой серебряный слой. "Таких условий в Красноярске нет, - подчеркнула представитель Росохранкультуры. - В настоящий момент негативы по договору о временном хранении, заключенному на два года, переданы организации кинопроката, краевому государственному учреждению "Енисейкино", где имеется огромное фильмохранилище. Однако оно предназначено для позитивных копий, срок службы которых - пять-шесть лет, а хранить негативы долго там нельзя". Отдать негативы в Красногорск целесообразно еще и потому, что "здесь, в крае, нет фабрики, на которой можно было бы печатать фильмокопии с негативов", добавила замруководителя.

В здании бывшей Красноярской киностудии на Ленина, 50, ничего из хроник уже не хранится, заверила Старокожева. "Первый и второй этаж были приватизированы и проданы частному лицу, - напомнила она. - Подвал, который имеется в здании, сейчас в ужасном состоянии, и условия в нем не соответствуют никаким требованиям. Там осталась мебель и какое-то списанное оборудование. По-хорошему краевым властям надо было принять разумное решение и в свое время выкупить за 18 млн. рублей здание, гараж и земельный участок, числящиеся за киностудией, однако этот вариант был упущен", - заключила замруководителя управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.