Европейские деньги станут доступнее: Латвия сегодня

Рига, 29 июля 2008, 15:36 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 29 июля 2008 года.

Автотранспорт медиков находится в критическом состоянии

Руководитель Медицинского центра катастроф Мартиньш Шиц признает, что автотранспорт "скорой медицинской помощи" в Латвии в критическом состоянии, об этом пишет газета Latvijas avize со ссылкой на BNS.

По словам Шица, последняя новая машина для медиков куплена два года назад. В Латвии есть районы, в которых медики на вызовы отправляются на машинах, у которых десятилетний стаж работы и огромный пробег. "Если что-то случается, мы отправляемся на этом "драндулете" на помощь", - сообщил руководитель центра. Были случаи, когда из-за плохого состояния автотранспорта медики не успевали к пациентам. По мнению Шица, необходимо думать об обновлении автопарка, а не экономить за счет необходимой техники.

Премьер Годманис облегчает осваивание средств Еврофонда

Премьер Ивар Годманис задал секретариату по делам финансового управления Европейского союза упростить осваивание структур фонда ЕС и отменить ненужную бюрократию, пишет Latvijas avize.

Премьер на прошлой неделе гостил в Ирландии, где с ирландским премьер-министром Браеном Ковеном обсуждал ирландский опыт в осваивании средств фонда Евросоюза. Премьер Латвии позитивно оценил опыт Ирландии по централизованному присоединению значительных для государства зарубежных инвестиций. Об этом Годманис говорил вчера на заседании комитета управления. "Никаких ограничений и расчетов инвестиций. Все ограничения будут отменены и останутся только те, которые просит ЕС", - отметил премьер и указал, что расчеты инвестиций в дальнейшем будут необходимы только тем проектам, обьем которых превышает 20 миллионов евро.

"Господин Брок, все кончено! Нужно уменьшить бюрократические препятствия, все ограничения, которые запрещают освоить Европейский денежный фонд. Никакая самодеятельность, которая усложняет эту систему, не может быть допустима",- заявил Годманис, обращаясь к министру ЕС по особым заданиям по делам финансового управления Нормунду Броку.

Возможно, что после речи Годманиса, освоение фонда ЕС больше не будет продвигаться так медленно, как до этого жаловался Брокс. В новом европейском периоде по освоению денег (с 2007 по 2013 годы) в Латвии от фондов ЕС будут доступны около 3,18 миллиардов лат (7,2 миллиарда долларов).

19 664 первоклассника смогут пообедать в школе

Как сообщает газета Diena, первоклассникам, которые 1 сентября начнут учебу, государство оплатит горячие обеды. Для этого предусмотрено государственное финансирование в размере более 1,1 млн латов (2,5 млн долларов).

Высокое число проблем с пищеварением и другими заболеваниями, выявляемыми каждый год у детей до 14 лет и связанными с недостаточным и нерегулярным питанием, заставило Министерство по делам детей и семьи задуматься о введении бесплатных обедов в школах.

Правительство в понедельник решило, что бесплатные обеды с 1 сентября будут обеспечены всем первоклассникам. 19 664 школьника хотя бы раз в день смогут поесть горячую пищу. Министерство по делам семьи и детей надеется, что со временем бесплатные обеды получится обеспечить всем ученикам начальной и основной школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail