Отсутствие межгосударственного договора ставит под сомнение юрисдикцию Тбилиси над Джавахком: мнение

Ереван, 29 Июля 2008, 15:23 — REGNUM  Грузия не имеет никаких юридических прав на Джавахк, так как отсутствует какой-либо договор об армяно-грузинской границе. Об этом 29 июля на обсуждении- семинаре в Армянском центре стратегических и национальных исследований заявил глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi", бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Папян заметил, что после армяно-грузинской войны 1918 года не было подписано ни одного договора между Арменией и Грузией о государственной границе. Он заметил, что вопрос о границах Армении и Грузии подлежал обсуждению на Парижской мирной конференции, в результате которой 22 ноября 1920 года было вынесено арбитражное решение президента США о границах Армении. "В соответствии с этим решением, территории, населенные этническими армянами, должны были передать Армении, грузинами - Грузии, татарами - Азербайджану",- заметил он. Папян подчеркнул, что нельзя говорить о государственной демаркации границ Армении и Грузии, так как это не обосновано ни одним юридическим документом. "Не было подписано ни одного договора о государственной границе, не было создано рабочих групп, нет рабочих карт по разграничению, которые были бы ратифицированы обеими странами", -отметил он. "Межгосударственная граница определяется путем прямых переговоров и подписанием договора между двумя странами, а на деле такого документа нет",- подчеркнул он, добавив, что вопрос государственных границ не решается на уровне министров. Он заметил, что в любой момент Тбилиси может необоснованно предъявить претензии на Лори и другие области Армении, не признавая необоснованную межгосударственным договором демаркацию существующих границ. "Международное право признает только межгосударственные границы, основанные на межгосударственных договорах", - подчеркнул он.

Напомним, что в 1918 году возник армяно-грузинский конфликт из-за требования Армении передать населенные преимущественно армянами Ахалкалакский и Борчалинский уезды Тифлисской губернии распавшейся Российской империи. 5 декабря 1918 года начались военные действия. В результате вмешательства Великобритании военные действия 31 декабря 1918 были прекращены. В январе 1919 на конференции в Тифлисе было достигнуто соглашение, по которому до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная - Армении, а средняя объявлялась "нейтральной зоной" и административно подчинялась английскому генерал губернатору. После установления советской власти в Армении и Грузии, вновь был поднят вопрос о принадлежности Джавахка. Подавляющее большинство населения края, и в первую очередь Ахалкалакского района, выступало за присоединение края к Советской Армении. Вопрос о принадлежности Ахалкалакского района был решен на пленуме Кавбюро ВКП(б) 7 июля 1921 г. и был передан на рассмотрение ЦК КП Грузии, который высказался за передачу Ахалкалакского района Советской Грузии.

После окончания Первой мировой войны в рамках Парижской конференции в Севре 10 августа был подписан мирный договор между Арменией и Турцией, по которому Армения соглашалась подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу своих границ как с Турцией, так и с Грузией и Азербайджаном. Согласно решению американского президента, направленного европейским державам, 22 ноября 1920 на основе результатов работы специальной комиссии, кроме двух трети территории вилайетов Ван и Битлис, почти всего вилайета Эрзрум и большую часть вилайета Трапезунд от Турции, Армения должна была получить в Закавказье территории, населенные этническими армянами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет