На учениях "Кавказ-2008" провели бой с условным нарушителем границы

Майкоп, 29 Июля 2008, 15:16 — REGNUM  Отражение попытки прорыва бандформирования через государственную границу РФ отработали подразделения, предназначенные для решения антитеррористических задач, мотострелкового полка с пунктом дислокации в городе Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика). Об этом ИА REGNUM сообщил помощник командующего войсками связей Северо-Кавказского военного округа по информации и общественным связям Андрей Бобрун.

В рамках проведения учений "Кавказ-2008" подразделения выдвинулись из пункта постоянной дислокации в Кабардино-Балкарской Республики в Республику Северная Осетия - Алания в район перевала Мамисонский, где накануне провели фортификационное оборудование позиций и сегодня вступили в бой с условными террористами, пытающимися проникнуть через государственную границу на территорию Российской Федерации.

Выдвижение воинских колонн осуществлялось в сложных условиях горной местности на высоты свыше 2 500 м над уровнем моря по горным дорогам. Непосредственно подъем к перевалу Мамисонский осуществлялся по грунтовой дороге шириной не более 3 м. Все подразделения полка вышли в район проведения тактического учения в полном составе и со всей штатной боевой техникой и вооружением. Экипажи боевых машин продемонстрировали высокий уровень подготовки при вождении в экстремальных условиях высокогорья.

Сосредоточившись в районе перевала Мамисонский, мотострелки блокировали крупную террористическую группу, пытающуюся прорваться на территорию Российской Федерации. С целью воспрещения прорыва бандформирования из района блокирования террористам было нанесено огневое поражение с использованием всех огневых средств. Завтра подразделения мотострелкового полка Владикавказского соединения на уникальном горном полигоне Дарьял проведут тактическое учение с боевой стрельбой, в ходе которого им предстоит обнаружить, блокировать и уничтожить крупное бандформирование, пытающееся выйти из района блокирования, используя сложный рельеф горной местности. Операция по разгрому террористов будет проводиться при огневой поддержке артиллерии и армейской авиации. Вертолеты МИ-24 нанесут бомбо-штурмовые удары по огневым точкам и скоплениям террористов. Вместе с мотострелками из Владикавказа завтра на полигоне Серноводский (Ставропольский край) в бой вступит мотострелковый полк с пунктом постоянной дислокации населенного пункта Ханкала (Чеченская Республика). Подразделения полка, заняв новые рубежи, приступят к вытеснению террористических формирований, закрепившихся на участке местности. При этом по позициям террористов будут нанесены мощные огневые удары из всех средств, имеющихся на вооружении полка. На всех полигонах вопросы уничтожения бандформирований будут отрабатываться с привлечением штурмовой и армейской авиации.

Напомним, что учение "Кавказ-2008" началось 15 июля и проводится на территории 11 субъектов Южного федерального округа. На полигонах и учебных центрах СКВО тактические учения проводят силы и средства, предназначенные для решения антитеррористических задач как войск СКВО, Внутренних войск МВД России, подразделений пограничных органов ФСБ России, так и Воздушно-десантных войск. 15-16 июля подразделения Псковской десантно-штурмовой дивизии комбинированным способом, в том числе самолетами военно-транспортной авиации были переброшены на аэродром Моздок (Республика Северная Осетия Алания). Уже на другой день десантники маршем на боевой технике вышли в районы перевалов Рокский и Мамисонский, где 20-21 июля провели батальонные тактические учения, в ходе которых отработали вопросы пресечения попытки проникновения бандгрупп на территорию Российской Федерации с последующим преследованием, блокированием и уничтожением террористов в горно-лесистой местности.

После окончания учений в этих районах Псковских десантников сменили подразделения 58 общевойсковой армии, продолжающие в данный момент отрабатывать задачи антитеррористической деятельности. Командиры, штабы и подразделения выполняют задачи на незнакомой местности со сложным географическим рельефом на высоте свыше 2,5 тыс. метров.

Общая численность войск, участвующих в совместном учении "Кавказ-2008", составляет около 8000 человек. На учении задействована различная боевая и специальная техника: около 700 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий). Для выполнения учебно-боевых задач задействовано свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации. Учения "Кавказ - 2008" проходят под руководством командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?