Работа новой дрейфующей станции в Арктике начнется в сентябре 2008 г.

Санкт-Петербург, 29 июля 2008, 15:15 — REGNUM  Высадка новой дрейфующей станции "Северный полюс-36" будет произведена на льдах Арктического бассейна в сентябре 2008 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 июля, рассказал журналистам в Санкт-Петербурге начальник Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и антарктического Научно-исследовательского института Владимир Соколов.

Соколов отметил, что полярников на льды к северу от острова Врангеля доставит судно "Академик Федоров", которое выйдет из Санкт-Петербурга 14 августа. Сначала на дрейфующей станции СП-36 будут работать 18 россиян, а весной 2009 года к ним присоединятся двое специалистов из Германии. На работу СП-36 в текущем году будет потрачено 200 миллионов рублей из государственного бюджета.

Ведущего океанолог ААНИИ Владимир Бессонов отметил, что в этом году льда в акватории Северного Ледовитого океана "будет больше", что может привести к трудностям при работе станции. По словам специалиста, наилучшей платформой для дрейфующей станции является дрейфующие ледяные острова длиной 4 километра, шириной 2 километра и толщиной около 25 метров. Потенциальными объектами для размещения новой станции полярников могут стать ледяные острова из района Канадского архипелага Арктического бассейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail