Армения может оспорить правомерность строительства нефтепровода Баку-Тбилиси -Джейхан: мнение

Ереван, 29 июля 2008, 14:59 — REGNUM  Армения остается правопреемницей тех границ, которые были обозначены президентом США Вудро Вильсоном 22 ноября 1920 года. Об этом 29 июля на обсуждении-семинаре в Ереване заявил глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi", бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, бывший посол заметил, что принятое согласно подписанным Арменией и Турцией в 1920 году Севрским договором арбитражное решение президента США о границах Армении остается в силе. Решение, по его словам, остается в силе до тех пор, пока Армения, согласно международному праву, не подпишет новые договора о границах и не признает нынешнюю границу с Турцией. Он подчеркнул, что до сих пор между Турцией и США нет никакого юридического документа, в котором Соединенные Штаты признавали бы границы Турции, добавив, что решение Вильсона, ратифицированное государственной печатью, остается в силе и имеет даже силу закона, обязательного для исполнения этой страной. "Дипломатические отношения между двумя странами не свидетельствуют о том, что страны взаимно признают границы. Даже став членом ООН, страна признается только как юридический субъект, а не в рамках своих границ", - отметил он. Папян заметил, что даже после советизации Армении в текстах и картах Лиги наций вплоть до 1924 года восточная граница Турции обозначалась соответственно решению Вильсона. По словам Папяна, подписанный в 1921 году Карский договор на самом деле не имеет силу международного права. Он отметил, что договор не был подписан субъектами международного права, в свое время подписавшими Севрский договор, а кемалистской Турцией и советскими республиками.

Папян отметил, что "Армения до сих пор имеет законное международное право на часть территории восточных областей Турции". "Армения от Турции требует не земли, а признания этой страной попранного ею международного права и решения арбитражного суда третьей страны, согласно которому Республика Армения сохраняет свои права на эти земли", - пояснил глава центра обществоведческих исследований, отметив, что постсоветская Армения, как правопреемница первой республики, остается правопреемницей также обозначенных тем арбитражем границ.

Бывший посол подчеркнул, что Армения до сих пор может подтвердить в суде свои права на территории, которые должны были перейти к ней согласно Севрскому договору. По его мнению, Армения имеет все права предложить Турции арендовать эти земли, даже совместно использовать их. Посему, строительство нефтепровода Баку -Тбилиси -Джейхан и железнодорожной ветви Баку-Тбилиси -Карс, по словам Папяна, является незаконным без участия Армении, которая может даже отсудить арендную плату за прохождение этих проектов по своей территории. Он также предложил властям Армении настаивать на том, чтобы Турция вывела свои вооруженные силы с тех территорий, оставив только подразделения для наведения правопорядка. "Этим самым будет решен также жизненно важный вопрос национальной безопасности Армении", - заметил он.

Папян подчеркнул, что, только наращивая свою военную мощь, Армения не сможет гарантировать свою безопасность, ей также необходима умелая дипломатия и лица, отлично знающие международное право.

Напомним, что после окончания Первой мировой войны в рамках Парижской конференции, в которой участвовало 27 государств и 5 доминионов Великобритании (Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия), 10 августа был подписан мирный договор между Арменией и Турцией, засвидетельствованный также Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Хиджазом и Чехословакией. Турция признавала Армению как "свободное и независимое государство". Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю. Согласно решению американского президента, направленного европейским державам 22 ноября 1920 на основе результатов работы специальной комиссии, Армения должна была получить две трети территории вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум и большую часть вилайета Трапезунд, в совокупности, около. 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Территория нынешней Армении составляет 29 тыс. квадратных километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail