С начала 2008 года "мышиной" лихорадкой в Башкирии заразились 708 человек

Уфа, 29 июля 2008, 14:57 — REGNUM  В Башкирии наблюдается подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) по сравнению с 2007 годом в 3,3 раза, в том числе в Уфе - в 10,2 раза. Всего в республике за первое полугодие зарегистрировано 708 случаев ГЛПС. Об этом 29 июля на пресс-конференции заявила заместителя главы администрации Уфы Альфира Бакиева, передает корреспондент ИА REGNUM.

За первое полугодие 2008 года в Уфе зарегистрирован 431 случай заболевания ГЛПС (в 2007 году - 42 случая), что составляет более половины от всех заболевших ГЛПС в республике. На сегодняшний день по республике зарегистрировано 3 летальных случая от ГЛПС, в том числе 2 случая в Уфе.

"По условиям заражения, заболевшие ГЛПС отмечают посещение леса и выезды на природу в районы республики, проведение садово-огороднических работ, - рассказала Бакиева. - На территории и в окрестностях города Уфы существует и активно действует 12 очагов ГЛПС. Из них наиболее активные: Новиковский, Южный (в Южной части города), Северо-восточный, Благовещенский (на севере города), территория Зареченского леса по левому берегу реки Уфы".

Активность очагов и заболеваемость населения связана с колебаниями численности грызунов (чем выше численность грызунов, тем больше заболеваемость населения). Теплая зима 2008 года и отсутствие весеннего паводка привели к интенсивному размножению грызунов. Ввиду отсутствия специфической профилактики (вакцинации) единственным средством реального снижения активности и опасности очагов ГЛПС является регулярное проведение профилактических мероприятий, где ведущее место занимает дератизация (истребление грызунов), рассказала Бакиева. В 2008 году на обработку мест массового отдыха людей, садовых участков из городского бюджета Уфы выделено более 4 млн. рублей (в 2007 году - 3,5 млн. рублей). Кроме того, как отметила Альфира Минулловна, с целью снижения численности грызунов, дополнительно, с июля по сентябрь 2008 года, в Уфе проводится межсезонная дератизация лесного массива вокруг территории города.

Справка ИА REGNUM:

Вирус ГЛПС передается человеку от мелких грызунов. Заразиться можно через немытые руки, вдыхание полевой пыли, во время сбора грибов и ягод. Обычно болезнь начинается остро, с повышением температуры. Появляются боли в животе, сухость во рту, резко нарушается работа почек. Эффективность лечения зависит от раннего обращения к врачу. В противном случае может наступить летальный исход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.