Озеро Байкал оказалось глубже, чем считалось ранее

Улан-Удэ, 29 июля 2008, 14:51 — REGNUM  Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали подъем со дна Байкала. В ходе сегодняшнего погружения "Мир-1" опустился на дно озеро на глубину 1680 метров, тем самым установив новый мировой рекорд погружения глубоководных аппаратов в пресной воде.

Кроме того, погружение показало, что Байкал глубже, чем считалось ранее. До этого самая большая глубина озера - 1637 метров - была зафиксирована у восточного берега острова Ольхон.

Аппарат "Мир-2" сегодня исследовал озеро на глубине 1600 метров.

"Мир-1" пилотирует Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель инвестиционной компании "Метрополь" (она финансирует экспедицию и вложила в проект более $6 млн) Михаил Слипенчук. В составе экипажа "Мира-2" - пилот Евгений Черняев, депутат Госдумы, участник экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов.

Экипажи взяли пробы грунта и воды со дна Байкала, провели подводную видеосъемку, передают Вести.Ru.

Всего в ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", планируется совершить 160 погружений на дно озера. Впервые "Миры" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail