В Псковской области выросло количество выявленных преступлений против власти

Псков, 29 июля 2008, 14:43 — REGNUM  По состоянию на 1 июля 2008 года, в Псковской области раскрываемость убийств составила 98%, а таких преступлений как изнасилование и умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, - 100%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, об этом сегодня, 29 июля, заявил исполняющий обязанности руководителя следственного управления по Псковской области при прокуратуре РФ Андрей Калинин, выступая на заседании коллегии управления, посвященного итогам работы в первом полугодии 2008 года. Калинин отметил, что управлению "удалось обеспечить высокие показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности": "Это стало возможным благодаря слаженной деятельности специализированных следственно-оперативных групп, личного участия руководителей следственных подразделений в раскрытии преступлений и высокому уровню криминалистического сопровождения предварительного следствия".

Калинин рассказал, что сотрудники следственного управления ежемесячно проверяют состояние работ по приему, регистрации и проверке сообщений о преступлениях. "Фактов укрытия преступлений от учета, а также незаконного отказа в возбуждении уголовного дела нами не выявлено за отчетный период", - сообщил он и отметил, что в следственных органах зарегистрировано 2 092 сообщения о преступлениях, в том числе 431 - о должностных. По результатам их рассмотрения возбуждено 315 уголовных дел, вынесено 1 527 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по подследственности направлено 250 сообщений.

По словам Калинина, значительно выросло количество выявленных преступлений против государственной власти. Например, в первом полугодии был выявлен 31 факт взяточничества, при этом средний размер взяток составил от 10 до 50 тысяч рублей. Кроме того, в суд передано 14 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе три - по фактам получения взяток должностными лицами. Андрей Калинин считает, что достижению таких результатов способствовало создание постоянно действующих следственно-оперативных групп, специализирующихся на выявлении и расследовании преступлений этой категории, с привлечением наиболее опытных сотрудников правоохранительных органов и широкого применения таких форм непроцессуального взаимодействия, как совместное планирование и руководство операциями по задержанию с поличным должностных лиц при получении взяток. "Помогает продвинуться в расследовании дел коррупционной направленности и осуществление комплексного подхода к проведению первоначальных следственных действий, совместные совещания и учебно-методические занятия", - отметил Калинин.

Коллегия признала работу подразделений следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области в первом полугодии 2008 года удовлетворительной, отметив при этом высокие показатели, достигнутые сотрудниками Великолукского и Островского межрайонных следственных отделов. В числе приоритетов на будущее определены, в частности, предупреждение, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности, устранение причин и условий, способствующих их совершению, а также раскрытие преступлений "прошлых лет".

В работе заседания коллегии приняли участие руководители следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области, а также межрайонных и городских следственных отделов и их заместители, заместитель руководителя Главного управления криминалистики - руководитель технико-криминалистического управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Шкрябач. Кроме того, на коллегию были приглашены председатель Псковского областного суда Валерия Кондратьев, заместитель прокурора области Андрей Неговор, представители других правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail