На 14,8% сократилось число преступлений в Уральском ФО за 6 мес. 2008 г.

Курган, 29 Июля 2008, 14:42 — REGNUM  В I полугодии 2008 года прокурорами в Уральском ФО реализован комплекс надзорных мероприятий по защите интересов государства, прав граждан, собственников, повышению результативности прокурорского надзора и координации деятельности органов правоохраны. В округе вскрыто свыше 100 тысяч нарушений законности, в целях устранения которых принесено 14 тысяч протестов и объявлено 11 тысяч предостережений, а по результатам проверок привлечено к ответственности 28 тысяч должностных лиц и возбуждено свыше тысячи уголовных дел, сообщили 29 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Реализация надзорных полномочий в социальной сфере позволила добиться полного погашения и предотвращения повторного образования долгов по заработной плате в пяти из шести субъектов УрФО, а также не допустить крупных сбоев в обеспечении граждан теплом и электроэнергией.

Приняты конкретные меры по отстаиванию законных прав пенсионеров, инвалидов и других слабозащищенных категорий населения, наведению порядка в области жилищного строительства и потребительского рынка, пресечению фактов нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств.

В результате реализации в территориях специальных программ по профилактике преступности общее число совершенных в УрФО преступлений в истекшем полугодии сократилось на 14,8%, в том числе тяжких - на 18,6%, особо тяжких - на 3%. На 12,6% снизилось число совершенных в округе убийств.

Приняты конкретные меры по пресечению нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и усилению борьбы с коррупцией, в результате которых число возбужденных уголовных дел данной категории возросло в полтора раза, в том числе по фактам взяточничества - на 10,3%, о должностных злоупотреблений - на 56,1%.

На 9,6% возросло количество пресеченных фактов уклонения от уплаты налогов, на 21,7% - легализации криминальных доходов, в полтора раза увеличилось число возбужденных уголовных дел по фактам нарушений прав интеллектуальной собственности.

Более чем на 10% возросло число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного наркооборота.

Прокурорами в УрФО реализованы меры по защите конституционных прав граждан в сфере уголовного судопроизводства, в том числе пресечению фактов незаконного задержания граждан и их необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Под контролем прокуратуры повсеместно продолжена реализация спецмероприятий по противодействию экстремистским и террористическим проявлениям, борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Вместе с тем, во многих территориях округа по-прежнему допускаются многочисленные нарушения прав и свобод граждан, в том числе в сфере льготного обеспечения лекарственными препаратами, в снабжении теплом и электроэнергией. В ходе проверок вскрыты неединичные факты установления чиновниками правовых и административных барьеров в области реализации федеральных и региональных целевых программ.

В работе органов правоохраны не изжиты факты грубого нарушения законности при учете, регистрации и разрешений сообщений о преступлениях, при производстве дознания и предварительного следствия. Значительное число совершаемых в округе преступлений остаются нераскрытыми.

Серьезную озабоченность вызывает состояние законности в области охраны окружающей природной среды, в том числе при добыче и переработке минеральных и биологических ресурсов Урала. В ряде территорий имеются недостатки в работе органов правоохраны по пресечению правонарушений и преступлений в топливно-энергетическом и лесопромышленном комплексах.

По итогам анализа этих проблем с учетом намеченных путей их решения выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных на укрепление режима законности и обеспечение правопорядка в федеральном округе, повышение результативности прокурорского надзора и уровня координации работы органов правоохраны по борьбе с преступностью, за реализацией которых установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»