Слушания по кассационной жалобе защиты Платона Лебедева состоятся в Читинском областном суде 30 июля

Москва, 29 июля 2008, 13:09 — REGNUM  28 июля Читинский областной суд не стал рассматривать кассационную жалобу адвокатов Платона Лебедева на постановление судьи Центрального районного суда города Читы Лихановой, отказавшейся в свое время рассматривать жалобу защиты в порядке 125 УПК РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заседание сорвалось из-за недоставки в суд Платона Лебедева, хотя последний подавал заявление с просьбой о своем личном участии в процессе.

В Центральный районный суд защита жаловалась на действия следователя Акимова, который не приобщил к делу ряд документов, а именно: полученные по адвокатскому запросу пояснения бывшего главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова и бывшего сотрудника ЗАО "Роспром" Равиля Бурганова, а также второе арбитражное решение Венского трибунала от 2003 года.

Читинский обласной суд должен был оценить решение судьи Центрального районного суда, не увидевшей в жалобе защиты предмета для судебного разбирательства.

"Произвольно приобщая или не приобщая к делу те или иные документы, следствие выхолащивает предусмотренную законом возможность и обвиняемого и защиты защищаться всеми незапрещенными методами, - комментирует ситуацию адвокат Владимир Краснов.- Кроме того, и суд, и следователь обязаны принимать все зависящие от них меры для оказания содействия сторонам в приобщении к делу материалов, которые свидетельствуют о невиновности или подтверждают некие важные факты, имеющие значение для всестороннего и объективного рассмотрения дела".

Слушания по кассационной жалобе защиты состоятся в Читинском областном суде 30 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.